Планета Кеплер-62 может быть обитаема

Планета Кеплер-62 может быть обитаема

Исследование показало, что состав атмосферы планеты "Кеплер-62" позволяет предположить, что на ней достаточно тепло для наличия жидкой воды на поверхности. А это, в свою очередь, наводит на мысль о том, что на "Кеплер-62" может быть жизнь.

На Земле содержание углекислого газа в атмосфере составляет 0,04%. Поскольку "Кеплер-62" намного дальше от своей звезды, чем Земля от Солнца, этой планете требуется намного больше углекислого газа в атмосфере, чтобы быть достаточно теплой и поддерживать воду на поверхности в жидком состоянии.

Компьютерное моделирование, проведенное исследователями, показало:

  • толщина атмосферы "Кеплер-62" варьируется от равной по размерам Земле до 12 раз больше
  • содержание углекислого газа – от равного Земле до 2500 раз больше

Возможно множество конфигураций этих двух показателей, в каждой из которых будет выходить, что планета может быть обитаема.

Как поясняет профессор ведущий ученый исследования Аомава Шилдс, для планеты, постоянно обитаемой в течение года, необходима атмосфера в 3-5 раз больше земной и полностью состоящая из углекислого газа. Если же содержание углекислого газа на "Кеплер-62" такое же, как на Земле, то тепла хватает на то, чтобы температура на планете поднималась выше нуля градусов несколько раз в год. Это, возможно, помогает растопить ледяной покров, образующийся в остальное время.

В рамках проведенного исследования ученые впервые объединили компьютерное моделирование орбиты планеты и ее климата.

"В дальнейшем это поможет нам понять, насколько вероятно существование жизни на той или иной планете, даже на той, которую мы не можем пока увидеть в существующие телескопы, и сформировать список приоритетных задач для последующих, более точных исследований с помощью более мощных телескопов", - говорит профессор Шилдс.

Миссия НАСА "Кеплер" обнаружила планетную систему, которая включает Кеплер-62, в 2013 году. Помимо Кеплер-62 она состоит из пяти планет, вращающихся вокруг звезды, которая меньше и холоднее солнца. Однако на тот момент миссия не исследовала состав, атмосферу и форму орбиты Кеплер-62. Планета Кеплер-62 расположена на расстоянии 1200 световых лет от Земли, в направлении созвездия Лира. По размерам она на 40% больше нашей планеты. Планеты из данной размерной категории обычно достаточно каменистые и могут даже иметь океаны.

Источник: Футурист.ру
Фото: 2.bp.blogspot.com

Комментарии