От покорения монголами Европу спас мокрый климат

От покорения монголами Европу спас мокрый климат

После череды крупных побед монгольское войско внезапно отступило из Центральной Европы в 1242 году. Почему – до сих пор остается загадкой для ученых. Исследование годичных колец деревьев и исторических документов показало, что Европу мог спасти ее собственный мокрый климат, сообщили ученые.

"Монгольская конница кормила лошадей степной травой, - говорит Никола Ди Космо из Принстонского университета, один из авторов исследования. - Теплый климат в начале 1200-х годов благоприятствовал пышности лугов, и это косвенно помогло монголам продолжать наступление".

В 1241 году монгольское войско достигло Венгрии и под предводительством внука Чингисхана Батыя разгромило венгро-польские войска.

"Они были знакомы с той местностью, - говорит Ди Космо, - но они и не подозревали, насколько она подвержена затоплению".

По сравнению с остальной степью, Венгрия имеет высокий уровень грунтовых вод. Анализ колец деревьев в регионе показал, что в начале 1242 года в Венгрии была холодная, влажная зима. Это, вероятно, превратило центральную равнину Венгрии в огромное болото. Исторические документы подтвердили это утверждение. Например, согласно записям, таяние снегов сорвало нападение монгольской армии на венгерский замок, окруженный болотами.

Не хватало пастбищ для лошадей и монголы отошли на более сухое высокогорье, а затем в Россию в поисках лучшей травы. По словам Ди Космо, климат, безусловно, не единственный фактор, но игнорировать его – все равно что сказать, что зима в России не повлияла на армию Наполеона.

Майкл Манн из Пенсильванского университета заявил, что исследование интересное, но переоценивать роль климата не стоит. Аарон Патнэм из Университета штата Мэн, напротив, считает такую версию более убедительной, чем все предшествующие ей объяснения внезапного отступления монголов.

Источник: Футурист.ру
Фото: 4.bp.blogspot.com

Комментарии