Ученые объяснили, как черные дыры убивают галактики

Ученые объяснили, как черные дыры убивают галактики

Галактики начинают свою жизнь в виде живых и ярких спиралей, полных газа и пыли, формирующих все новые и новые звезды. И наступает такой момент, когда галактика перестает образовывать новые звезды и превращается в безликую пустыню, какой и остается на всю свою последующую жизнь. Причина такого внезапного затухания до сих пор является одной из самых больших загадок для ученых.

Исследователи Токийского и Оксфордского университетов обнаружили в космосе новое явление, так называемые "красные гейзеры", которые могли бы объяснить, как работает этот процесс.

"Красные гейзеры" – порождения сверхмассивных черных дыр, струи межзвездного ветра, попадающие внутрь галактики. Этот ветер нагревает галактические газы и мешает их остыванию, тем самым препятствуя конденсации звезд. Так и прекращается звездообразование в галактике.

Ведущий автор Института физики и математики Вселенной университета Токио доктор Эдмонд Чунг поясняет: "Звезды образуются из газа, но во многих галактиках, несмотря на обилие газа, этого не происходит. Это все равно что пустыня в дождливом регионе. Мы думаем, что это "красные гейзеры" влияют на прекращение звездообразования в галактиках".

Как рассказали ученые, звезды образуются из газа, как капли дождя конденсируются из водяного пара. В обоих случаях для конденсации требуется охлаждение. И непонятно было, что мешает этому охлаждению в потухших галактиках. Когда исследователи смоделировали движение газа в "красных гейзерах", они обнаружили, что газ не движется равномерно вокруг ядра, а отбрасывается от центра галактики и движется хаотично.

В результате наблюдения за одной из близлежащих галактик Акира, ученые объяснили механизм гонения ветра в ядре галактики. Этот ветер, производимый свермассивными черными дырами, попадает в ядро галактики, нагревает окружающие холодные газы и тем самым подавляет звездообразование. Ученые назвали эти струи ветра "красными гейзерами". "Красными" – поскольку они препятствуют образованию новых голубых звезд.

Источник: Футурист.ру
Фото: 2fons.ru

Комментарии