Hubble показал источники сверхмассивных черных дыр

Hubble показал источники сверхмассивных черных дыр

Итальянские ученые с помощью космического телескопа Hubble обнаружили два объекта в ранней Вселенной, которые, возможно, были источниками образования первых сверхмассивных черных дыр.

Оба источника видны на расстоянии менее миллиарда световых лет, и имеют массу в 100 тысяч раз большую, чем масса Солнца.

Существуют две основные теории формирования сверхмассивных черных дыр в ранней Вселенной. Сначала ученые полагали, что подобные объекты появились таким же путем, как и все остальные, не столь большие, черные дыры, – в результате гравитационного коллапса звезд и последующего слияния нескольких крупных черных дыр. Однако они должны были расти очень быстро, чтобы достичь таких больших размеров за такое короткое время.

Другая теория предполагает, что сверхмассивные черные дыры появились в результате взрыва газового облака, изначально имели довольно крупные размеры и увеличивались средними темпами.

"Наша работа предполагает, что сверхмассивные черные дыры были большими уже в момент возникновения и затем росли с нормальной скоростью, вопреки другой существующей теории о том, что они изначально были маленькими и росли очень быстрыми темпами", - поясняют ученые.

Они отмечают, что найти источники черных дыр и подтвердить их обнаружение очень сложно, но в результате последнего исследования найдены два объекта, наиболее подходящих для этой роли. Однако, чтобы точно определить, какая из двух теорий верна, необходимо найти как можно больше таких источников.

Ученые планируют провести наблюдения в рентгеновском и инфракрасном диапазоне, чтобы проверить, имеют ли два эти объекта больше, чем другие, свойств, приписываемых обычно родоначальникам черных дыр.

Источник: Футурист.ру
Фото: kleinburd.ru

Комментарии