Журналист Forbes сравнил Windows 10 с "вредоносной программой"

Журналист Forbes сравнил Windows 10 с

Эксперт Forbes по технологиям Гордон Келли сравнил политику Microsoft c тактикой вредоносных программ. И вот почему.

Последние 6 месяцев на экранах всех пользователей Windows 7 и Windows 8 постоянно появлялось всплывающее окно с предложением обновить версию ОС до Windows 10 и выбором из двух кнопок "Обновить сейчас" или "Обновить позже". Единственный способ пропустить обновление – закрыть окно, нажав крестик в углу.

Теперь Windows поменял алгоритм и при нажатии на крестик происходит автоматическая отправка письма для Microsoft о том, что вы хотите установить новую версию, и начинается обновление. При этом пользователь не уведомляется о начале загрузки.

Если вы все же хотите избежать обновления, нужно разглядеть новую кнопку: "Щелкните здесь, чтобы изменить расписание обновлений или отменить запланированные обновления". Это единственный путь, чтобы отказаться.

Microsoft подтвердила это изменение на своей странице: "Если нажать на ОК или на красный "x", начнется обновление и отменить его невозможно".

По мнению Гордона Келли, способ, с помощью которого Microsoft предлагает обновления, "граничит с вредоносными программами".

"Проблема не в том, могут ли пользователи принять или отклонить обновление Windows 10. Обновления - это нормально, это то, что пользователям приходится делать время от времени. Проблема в том, что Microsoft намеренно путает и увеличивает риск выбрать не тот вариант, какой вам нужен. Это испытанная практика вредоносных программ", - поясняет Гордон.

Решение этой проблемы для пользователей журналист видит в программе GWX Control Panel, которая позволяет выключить уведомления с предложением обновиться или, в случае ошибочной установки, сделать откат обновления и вернуться к прежней версии.

Источник: Футурист.ру
Фото: dynamicsfeed.com

Комментарии