Сжигание оставшихся на планете топливных ископаемых приведет к катастрофе

Сжигание оставшихся на планете топливных ископаемых приведет к катастрофе

По прогнозам ООН, попадание в атмосферу 2 триллионов тонн углерода (в виде углекислого газа), более, чем достаточно, чтобы привести человечество к мировой катастрофе: повышению уровня моря, засухам, аномальной жаре и наводнениям, - об этом исследователи рассказали в понедельник.

Так, средняя температура поднимется до 9,5°С, что в пять раз превышает возможный максимум в условиях глобального потепления, установленный ООН в Париже в декабре. Уже сейчас температура в Арктическом регионе почти вдвое выше среднего мирового показателя и составляет 15-20°С.

Сжигание всех оставшихся запасов нефти, газа и угля приведет к попаданию в атмосферу около пяти триллионов тонн углерода, главным образом, в виде углекислого газа, сообщает журнал Nature Climate Change.

Это число, в 10 раз превышающее содержание углерода в атмосфере на начало индустриализации, будет достигнуто к 2200-м годам, если уровень потребления ископаемого топлива не снизится.

Тем не менее, нет никакой гарантии, что 195 стран, заключившие Парижское соглашению по удержанию глобального потепления в рамках 2°С, сократят использование ископаемого топлива. Переговорщики вновь собрались в Бонне на этой неделе, чтобы разработать оперативный план по разрешению ситуации, но увязли в дискуссии по процедурным вопросам.

Даже если человечеству удастся кардинальным образом сократить использование нефти, газа и угля, природа сама может добавить огромное количество парниковых газов в атмосферу, предупреждают ученые. Сотни миллиардов тонн углерода, в основном в форме метана, заперты в большей степени во льдах Субарктического региона. В определенный момент – и никто не знает, когда точно – глобальное потепление может безвозвратно разблокировать эти запасы метана.

Источник: Футурист.ру
Фото: naked-science.ru

Комментарии