Мобильное приложение MyShake защитит японцев от землетрясений

Мобильное приложение MyShake защитит японцев от землетрясений

Ученые калифорнийского университета Беркли выпустили японскую версию Android-приложения MyShake, которое с помощью краудсорсинга собирает со смартфонов по всему миру информацию о земных колебаниях с целью обнаружить землетрясения и, в конечном итоге, предупредить людей о надвигающихся толчках.

MyShake доступно на Play Market. Оно работает в фоновом режиме и расходует мало энергии, поэтому встроенные в телефон акселерометры (датчики, определяющие положение объекта в пространстве) смогут улавливать локальные тряски в любое время дня и ночи.

Сейчас приложение собирает информацию только с акселерометров, анализирует ее и, если она соответствует колебательным характеристикам землетрясения, отправляет координаты в Сейсмологическую лабораторию Беркли для анализа.

В феврале 2016 года приложение выпустили на английском языке, поэтому его скачали более 170 тысяч людей по всему миру и в любой день 11 тысяч телефонов передают данные в систему. За эти три месяца в сети появились записи о землетрясениях в Чили, Аргентине, Мексике, Марокко, Непале, Новой Зеландии, Тайвани, Японии и в Северной Америке, включая техногенные землетрясения в Оклахоме. Система зафиксировала как малые (величиной 2,5 по шкале Рихтера), так и большие землетрясения, как, например, в Эквадоре 16 апреля этого года, величиной 7,8 баллов. С момента выхода приложения его пользователи "записали" 121 землетрясение (смотрите карту под заголовком).

Испанская и китайская версии приложения планируются в будущем, так же, как и версия для iPhone.

Источник: Футурист.ру
Фото: phys.org

Комментарии