Роботы НАСА подготовят Марс для жизни человека

Роботы НАСА подготовят Марс для жизни человека

Четыре робота НАСА, называемые "Валькириями", могут стать частью строительной бригады, которая подготовит на Марсе среду обитания для человечества.

Американское космическое агентство из четырех "Валькирий" оставило на родине, в Космическом центре им. Джонсона в Хьюстоне, только одну. Остальные были отправлены в университеты Массачусетса и Шотландии, где преподаватели и студенты смогут повозиться с почти двухметровыми и 136-килограммовыми гуманоидами и сделать их более автономными.

Один из роботов по имени Вал до сих пор никак не придет в себя от 28 вращающихся суставов и 200 датчиков, которыми его наградили в роботоцентре при университете Лоуэлла (штат Массачусетс).

Студенты-инженеры отсоединили от робота поддерживающий провод в надежде на то, что гуманоид пойдет, но робот вместо этого неуклюже накренился и замер в балетной позиции. Один из профессоров заметил, что это весьма сомнительный результат, учитывая, что стоимость каждого робота 2 миллиона долларов. Северо-восточный университет и университет Лоуэлла 2 года ведут разработки по улучшению программного обеспечения робота и тестируют его способности манипулировать инструментами, забираться на лестницу и выполнять задачи высокого уровня.

"До запланированной НАСА в середине 2030-х годов высадки людей на Марс у нас есть еще 20 лет, - рассказывает пресс-секретарь Космического центра им. Джонсона Джей Болден. – Настало время создать компьютерный код, который позволит роботам приспособиться к агрессивной среде и сделать возможной жизнь человека на Марсе".

Источник: Футурист.ру
Фото: phys.org

Комментарии