Драгоценные металлы на Земле появились в результате столкновения звезд

Драгоценные металлы на Земле могли появиться в результате столкновения звезд, сообщают ученые Массачусетского технологического университета.

Раскрыть загадку происхождения самых ценных металлов периодической таблицы, таких как золото, серебро и платина, ученым не удавалось более шести десятилетий.

"Понимание того, как формируются тяжелые, p-элементы – одна из самых серьезных задач в ядерной физике, - говорит Анна Фребель, доцент кафедры физики Массачусетского технологического института. – Производство этих тяжелых элементов требует так много энергии, что их почти невозможно сделать экспериментально. Процесс их изготовления просто не работает на Земле. Поэтому нам пришлось использовать звезды и объекты космоса в качестве лаборатории".

Так называемая "звездная археология" поможет также узнать больше об истории формирования галактик.

В конце 1950-х физики-ядерщики выяснили, что экстремальные условия где-то в космосе, наполненном субатомными частицами, называемыми нейтронами, привели к образованию p-частиц, которые также включают в себя такие субстанции, как уран и свинец. Вероятными источниками их появления могли стать взрывы больших звезд. Однако на тот момент наблюдений катастрофически не хватало.

Современные исследователи заполнили этот пробел в наблюдениях. Анализ звездного света нескольких ярких звезд в крошечной галактике под названием Ретикулум II, расположенной примерно в 100 000 световых лет от Земли, свидетельствует о том, что эти звезды содержат колоссальные объемы р-элементов.

Так как звезды не могли сами создать тяжелые элементы, какое-то событие в Ретикулум в прошлом должно было спровоцировать их обогащение. Содержание элементов в звездах прямо подразумевает столкновение двух нейтронных звезд.

Обогащенные звезды на Ретикулум II первым обнаружил аспирант профессора Фребель Александр Джи.

"Когда мы впервые обнаружили p-элементы на звезде в Ретикулум, мы думали, что это ошибка. Я провел много времени за наблюдениями, чтобы убедиться, что телескоп наведен на нужную звезду", - рассказывает Джи.

Таким образом, полученные данные доказывают, что тяжелые металлы во Вселенной в целом и на нашей планете в частности могли появиться в результате столкновения нейтронных звезд.


Источник: Футурист.ру
Фото: phys.org

Комментарии