Физики разработали систему охлаждения для процессоров будущего

Физики разработали систему охлаждения для процессоров будущего

Сотрудники лаборатории нанооптики и плазмоники МФТИ Дмитрий Федянин и Андрей Вишневый разработали иновационную систему охлаждения.

Физики предложили совместить несколько слоев термоинтерфейсов нано- и микрометровой толщины с простыми системами охлаждения. Обычно, в подобных системах для отвода тепла используются термоинтерфейсы – слои специального состава между охлаждаемым элементом и теплоотводящим устройством.

Результаты эксперимента откроют широкие перспективы в использовании подобной технологии для процессоров будущего. Важна не только скорость работы каждого ядра, но и скорость обмена данными между ними. Медные соединения в микропроцессорах не обладают высокой пропускной способностью и не позволяют наращивать производительность. Так что при двукратном увеличении ядер пропорционального увеличения мощности не будет.

Поэтому ведущие компании переходят на передачу информации с помощью потоков фотонов, а не электронов, как раньше. Гибридные формы тоже возможны - здесь за передачу информации ответственны фотоны, а электроны выполняют вычислительную функцию. Из-за дифракции фотонные компоненты нельзя легко уменьшить, а при прохождении поверхностной электромагнитной волны они нагреваются.

Благодаря разработке ученых процессоры смогут работать в десятки раз быстрее современных аналогов.

Источник: Футурист.ру
Фото: mipt.ru

Комментарии