"Волшебные" грибы облегчат тяжелую депрессию

«Волшебные» грибы облегчат тяжелую депрессию

"Волшебные" грибы, известные в определенных кругах своим будоражащим разум действием, могут стать реальной помощью для людей, страдающих от тяжелой депрессии, сообщают ученые.

В исследовании приняли участие 12 человек с тяжелой депрессией, самочувствие которых не реагировало на другие методы лечения. Помимо посещения психотерапевта и процедурного кабинета они стали принимать псилоцибин – психоделическое вещество, содержащееся в "волшебных" грибах.

Все пациенты отметили снижение депрессивных симптомов в течение по крайней мере трех недель после проведенного лечения. Через три месяца семь человек по-прежнему ощущали улучшение состояния. Наконец, из тех семи пятеро достигли ремиссии, то есть их тяжелые депрессивные симптомы не вернулись. Автор исследования отмечает, что серьезных побочных эффектов во время эксперимента не обнаружили.

Тем не менее, учитывая малый объем исследования и тот факт, что отсутствовала контрольная группа, необходимо серьезное изучение воздействия псилоцибина, прежде чем в медицинскую практику будут введены реальные схемы лечения с использованием этого вещества.

Вот визуализация связей мозга у обычного человека (а) и человека, принявшего псилоцибин (b):

После принятия псилоцибина эффективно прорастают новые связи между ранее отключенными участками мозга, при этом временно изменяется вся организационная структура мозга. Эти новые соединения дают пользователям такие удивительные возможности, как видеть звуки и слышать цвета.

Источник: Футурист.ру
Фото: sciencealert.com

Комментарии