Самая большая 3D-карта Вселенной еще раз подтвердила гениальность Эйнштейна

Самая большая 3D-карта Вселенной еще раз подтвердила гениальность Эйнштейна

Ученые университета Токио создали самую большую на сегодняшний день 3D-карту Вселенной и еще раз подтвердили правомерность теории относительности Эйнштейна.

Телескоп японских ученых в течение 40 суток отслеживал изменения 3000 галактик на расстоянии 13 миллиардов световых лет (предшествующие 3D-модели ограничивались расстоянием 10 миллиардов световых лет). В результате, исследователи пришли к выводу, что общая теория относительности Эйнштейна работает даже на расстоянии 13 миллиардов световых лет и космологическая постоянная с расширением Вселенной не изменяется.

Первым подтверждением теории относительности стал эксперимент Паунда и Ребке, проведенный в 1960 году. Однако тогда ученые ограничились только исследованиями в пределах Солнечной системы. В 2010 году исследование ученых Принстонского университета подтвердило теорию Эйнштейна на расстоянии 7 миллиардов световых лет. Последний эксперимент доказал правомерность теории Эйнштейна на расстоянии 13 миллиардов световых лет, на долю которых приходится подавляющая часть Вселенной, которую мы можем сегодня увидеть (всего 13,8 миллиардов).

Интересно, что сам Альберт Эйнштейн когда-то назвал космологическую постоянную "самой большой ошибкой" в своей научной карьере.

Источник: Футурист.ру
Фото: techinsider.io

Комментарии