Ученик московской школы стал лауреатом международного научно-инженерного конкурса

Ученик московской школы стал лауреатом международного научно-инженерного конкурса

Олег Зобов, ученик московской школы №1502, стал лауреатом международного научно-технического конкурса Intel-ISEF. Олег представил на суд жюри модель шестиосевого робота-манипулятора для автоматизации работы малых предприятий.
Выбор тематики для конкурсного проекта ученик обосновал тем, что сегодня в России почти не производят роботов с малой грузоподъемностью, столь актуальных именно для небольших предприятий.

"Поэтому я решил создать своего робота, который был бы доступен в изготовлении любому мелкому предприятию, который можно было бы реконфигурировать, а при необходимости – объединять несколько единиц для выполнения сложных операций", - рассказывает Олег.


Сначала он спроектировал робота в специальной компьютерной программе Autodesk Inventor, потом просчитал прочностные характеристики, распечатал модель на 3D-принтере (который также сделал сам) и создал пульт управления. Последним шагом в разработке стало написание программного кода для взаимодействия машины с оператором. По словам одиннадцатиклассника, необходимо задать точку, к которой нужно подвести робота, и ориентацию хвата в градусах, а машина уже автоматически просчитает и выполнит эту траекторию.
В начале этого года Олег Зобов выиграл Балтийский научно-технический конкурс для талантливых школьников. Балтийский научно-инженерный конкурс – одно из крупнейших в России научных соревнований для подростков, где судьями выступают ученые и преподаватели вузов. Существует с 2015 года.

Источник: Футурист.ру
Фото: topdialog.ru

Комментарии