Ученые разработали аналог паутины

Ученые разработали аналог паутины

Почему паутина прогибается на ветру и притягивает мух обратно, как магнит? Ответ, согласно новому международному исследованию, лежит в физике гибридных материалов, которые производят пауки.

Если потянуть за паутину, можно заметить, что она тут же возвращается в исходное положение. Это говорит о том, что паутина никогда не проседает и всегда остается натянутой, даже если растянуть ее во много раз от первоначальной длины. Объясняется это тем, что любая натянутая паутинка тут же обволакивается изнутри крошечными каплями водянистого клея, которые покрывают внутренние волокна паутинной спирали. Ученые изучили эту жидкость в паучьей паутине и воссоздали подобную нить в лабораторных условиях, сделав ее прочной, как твердая материя, и тянучей, как жидкость.

"Тысячи крошечных капель клея, покрывающих паутинную спираль изнутри, делают намного больше, чм просто создают паутину или ловят мух. Удивительно, но каждая капля имеет в своем водянистом слое достаточно мощи, чтобы натянуть провисшие кусочки нити", - поясняет профессор Отделения зоологии в Оксфордском университете Фриц Вольрат.

Ученые воссоздали такой материал, используя пластиковую нить и капли масла. И эта искусственная материя вела себя точно так же, как настоящая паучья паутина. Такие нити можно изготовить практически из любых материалов и использовать в совершенно разных сферах, в том числе, в инженерии и медицине.

Источник: Футурист.ру
Фото: phys.org

Комментарии