Ученые разработали оригами-робота для лечения желудка

Ученые разработали оригами-робота для лечения желудка

Ученые из Массачусетского технологического института(MIT) в США, Университета Шеффилда в Великобритании и японского Токийского технологического института представили в рамках Международной конференции по робототехнике и автоматизации (ICRA) крошечного оригами-рбота, способного проникать в желудок пациента с помощью проглоченной капсулы, а затем раскрываться и под воздействием внешнего магнитного поля лечить пораженные стенки желудка.

Дизайн нового робота существенно отличается от предыдущих подобных разработок. Он может передвигаться внутри организма человека скачкообразно, цепляясь липкими придатками к поверхности. Робот как-бы скользит по стенкам желудка, изгибаясь и перемещая центр тяжести. Робот состоит из двух слоев конструкционного материала, который сжимается при нагревании. Узор из отверстий в наружных слоях определяет, как робот будет складываться при сжатии среднего слоя. Чтобы обеспечить пластичность, исследователи разработали дизайн с меньшим числом отверстий. При необходимости робот умеет складывается вдоль определенных осей.

Поскольку желудок наполнен жидкостью, робот не может передвигаться исключительно скачкообразно. Около 20% энергии он тратит на разгон жидкости, а 80% - на скачок.

Робот достаточно мал, чтобы поместиться внутри капсулы для глотания, но достаточно силен, чтобы полностью раскрыться в желудочном соке. Исследователи получили прямоугольную форму со складками, идущими перпендикулярно его длинной оси и уголками, которые выступают в качестве точек сцепления.На одной из его складок находится магнит, который управляет движением робота за счет изменения магнитного поля снаружи. Одной из функций робота станет уничтожение проглоченных электрических батареек. Обычно батарейки нормально разлагаются в желудке, но при длительном контакте с тканями пищевода или желудка может возникать электрический ток, производящий гидроксид, сжигающий ткани.

Источник: Футурист.ру
Фото: bloomberg.com

Комментарии