"Затерянный город майя" оказался конопляным полем

"Затерянный город майя", который якобы обнаружил 15-летний канадский школьник Уильям Гадури, оказался конопляным полем, заявил археолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего Джеффри Брасвелл.

Брасвелл и его студенты сейчас работают на территории мексиканского штата Юкатан неподалеку от того места в джунглях, где, согласно теории канадского юноши, должен был бы находиться город погибшей цивилизации. Археолог сразу опознал местность по спутниковому снимку и заявил, что выделяющийся на нем прямоугольник является полем, заросшим дикой коноплей и сорной травой. На еще одном спутниковом снимке, представленном Гадури Канадским космическим агентством, можно разглядеть очертания высохшего болота.


Информация о том, что 15-летний Уильям Гадури якобы обнаружил по спутниковым снимкам неизвестный город майя, на этой неделе появились во всех крупных мировых СМИ. Школьник выдвинул смелую гипотезу о том, что представители цивилизации майя при проектировании и строительстве городов руководствовались картой звездного неба. Изучив созвездие одной из трех звезд Гадури сделал вывод, что не хватает одного города. Канадское космическое агентство с интересом отнеслось к теории мальчика, однако многие эксперты сочли гипотезу антинаучной.

В частности один из основателей археоастрономии Энтони Эйвени усомнился в том, что майя вообще строили города по такому принципу, так как не имели современных карт созвездий. Ранее предполагалось, что исследования Гадури опубликуют в научном журнале, а сам он выступит в следующем году на Бразильской международной научной конференции.

Источник: Футурист.ру
Фото: stuff.co.nz

Комментарии