Челнок Dragon корпорации SpaceX благополучно вернулся на Землю

Челнок Dragon корпорации SpaceX благополучно вернулся на Землю

Американский грузовой космический корабль Dragon корпорации SpaceX, покинувший в среду Международную космическую станцию (МКС), успешно приводнился в Тихом океане. Dragon доставил с орбиты 1,6 тонны грузов, в основном результаты экспериментов, научных исследований и биологические пробы, накопленные за год в американском сегменте МКС.

Отстыковка станции произошла в 16:19 по московскому времени. Операцией руководили британец Тимоти Пик и американец Джеффри Уильямс. По команде специалистов из Центра управления полетами в техасском Хьюстоне они с помощью 17-метровой автоматической "руки-манипулятора" Canadarm отсоединили Dragon от стыковочного отсека Harmony. Челнок был отведен от МКС, а затем астронавты выпустили его в открытый космос. Dragon успешно приводнился на морскую платформу в Тихом океане примерно в 21:55 по московскому времени в нескольких сотнях километров от Калифорнии. Там его подхватили зафрахтованные SpaceX суда, которые должны доставить капсулу в один из калифорнийских портов.

Dragon был запущен в космос 8 апреля с помощью ракеты-носителя Falcon 9 с базы ВВС США на мысе Канаверал. Корабль доставил на МКС около 3 тонн полезного груза, включая питьевую воду, продовольствие и приборы для проведения научных экспериментов. С результатами последних исследований он благополучно возвратился на Землю. На сегодняшний день Dragon является единственным в мире грузовым кораблем многоразового использования. В следующий раз он отправится к МКС в конце следующего месяца.

Источник: Футурист.ру
Фото: slate.com

Комментарии