Космический телескоп "Кеплер" обнаружил 1284 новых экзопланеты

Космический телескоп

Американские ученые из NASA и Принстонского университета опубликовали список из 1284 новых и уже подтвержденных экзопланет, обнаруженных космическим телескопом "Кеплер" в ходе миссии К2. Исследование опубликовано в журнале The Astrophysical Journal.

Экзопланета - это космическое тело, находящееся за пределами Солнечной системы. Все эти экзопланеты обнаружил аппарат, у которого 16 мая 2013 года по неизвестным причинам отказал один из двигателей-маховиков, стабилизирующих его платформу. В результате ориентировка этого охотника за "экзопланетами" стала нестабильной, и он перешел в аварийный режим, перестав вести наблюдения. На следующий год специалистам из NASA удалось реанимировать космический корабль, используя в качестве дополнительного стабилизатора давление солнечного ветра. В прошлом году "Кеплер" возобновил свою работу и приступил к выполнению миссии К2, в ходе которой он исследовал звезды в самых дальних участках нашей вселенной.

В 2016 году аппарат снова перешел в аварийный режим. Причины этого сбоя инженерам пока неизвестны, но им удалось вернуть космический корабль в штатный режим, перезагрузив его программное обеспечение. Если новых внезапных поломок не произойдет, то, как рассчитывают ученые, "Кеплер" сможет вести наблюдения еще несколько лет. "Кеплер" оценивает вероятность того, что он видит именно планету, и если эта вероятность превышает 99%, вариант с планетой считается подтвержденным.

Источник: Футурист.ру
Фото: irfu.cea.fr

Комментарии