Видео: Тьерри Лего запечатлел на фото крупнейший протуберанец

Видео: Тьерри Лего запечатлел на фото крупнейший протуберанец

Французский астроном-любитель Тьерри Лего запечатлел на видео тройной транзит Меркурия с Международной космической станцией. Лего также удалось захватить крупнейший солнечный протуберанец при прохождении Международной космической станции на фоне Солнечного диска.



"Это вызов, который я бросил сам себе некоторое время назад. Однако мне предстояло набраться терпения и дождаться нужного момента", - рассказал Лего.


Протуберанцы – это особые солнечные нити, образованные в результате конденсации холодного в сравнении с солнечной короной вещества, которое поднимается и удерживается магнитным полем над поверхностью Солнца. Расчет точной позиции, которую необходимо занять, чтобы сделать желаемый снимок, представляет для астрофотографов непростую задачу. С помощью онлайн-калькулятора Calsky, Лего получил данные о последнем пролете, фактическом положении протуберанца и рассчитал угол и расстояние, чтобы поместить телескоп не на центральной линии пролета, а на милю севернее от нее. Благодаря такому расположению телескопа на фотографии пролета МКС на заднем плане виден крупнейший протуберанец.

Тьерри Лего прославился благодаря своим новаторским снимками космического шаттла, Международной космической станции, пролетающей на фоне Солнца и Луны, а также разведывательных спутников на орбите и как автор книги Astrophotography.

Источник: Футурист.ру
Фото: space.com

Комментарии