Российские госорганы переходят с Windows на freeSOFT

Российские госорганы переходят с Windows на Free Soft

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) успешна перешла с Windows на Linux. Установка операционной системы GosLinux на основе свободного софта Linux произошла в подразделениях судебных приставов в 70 субъектах Российской Федерации.

Внедрение, обслуживание, сертификация, доработка и три инспекционных системы контроля обошлись ведомству чуть более чем в 19 миллионов рублей, включая 5 миллионов непосредственно на разработку и сертификацию. Еще 2 миллиона было потрачено на обучение администраторов. В результате, стоимость одной установленной версии GosLinux обошлась менее чем в 1500 рублей. Для сравнения, стоимость лицензионных программ Microsoft на такое же количество компьютеров составила бы не менее 795 миллионов рублей.



"В настоящий момент GosLinux установлен на 16 тыс. рабочих мест и на 660 серверах службы. К концу года в связи с тем, что мы себе поставили задачу не только в виде деклараций и целей, но и зафиксировали решение на нашей годовой коллегии, мы собираемся довести показатель внедрения до 50%, снизив тем самым удельную стоимость одной версии примерно до 800 руб", — рассказала замдиректора ФССП Татьяна Игнатьева.

В прошлом году создан открытый репозиторий GosLinux, а 27 августа 2015 года систему приняли в Национальный фонд алгоритмов и программ. Таким образом, GosLinux стал первой сертифицированной операционной системой на базе свободного программного обеспечения, пригодной для использования во всех государственных органах, государственных внебюджетных фондах и органах местного самоуправления России.

Источник: Футурист.ру
Фото: red-soft.biz

Комментарии