Видео: швейцарцы создали уникальный беспилотник на основе единственного подвижного элемента

Швейцарцы создали уникальный беспилотник на основе единственного подвижного элемента

Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха недавно продемонстрировали, что воздушное судно в принципе может функционировать на основе всего одной движущейся части. Аппарат отчасти напоминает игрушку с пропеллером на дистанционном управлении.

Вращающийся в воздухе, как тарелка для фрисби, “моноспинер” может стабилизироваться и вращаться, зависнув в одном месте. Но при этом им можно управлять только после того, как он поднимется в воздух. В отличие от радиоуправляемых вертолета или дрона это устройство не отличается маневренностью.

Аэродинамическая схема "моноспинера" требует наличия хвостового ротора или пары вертикальных разнонаправленных роторов, которые уравновешивают возникающий в полете горизонтальный вращающий элемент. Аппарат не имеет дополнительных роторов и иных элементов управления, поэтому его конструкция несбалансированная и асимметричная. Принцип полета "моноспинера" отчасти напоминает бумеранг. Практическое применение этого устройства пока неясно. Вероятно, покрытый сигнальными огнями "моноспинер" мог бы быть, например, воздушным маяком.

Источник: Футурист.ру
Фото: robohub.org

Комментарии