Йога и плавание помогают предотвратить развитие рассеянного склероза

Йога и плавание помогают предотвратить развитие рассеянного склероза

Швейцарские ученые из Базельского университета и Университета клинической психиатрии в Базеле, а также их иранские коллеги из Керманшахского университета медицинских наук в ходе совместного исследования установили, что йога и водные процедуры помогают предотвратить развитие рассеянного склероза.

В восьминедельном исследовании приняли участие 54 женщины в возрасте примерно 34 года. Исследователи разделили их на 3 группы. Одна группа занималась йогой, другая - плаванием, третья - ничем. По итогам занятий плаванием и йогой участницы исследования стали меньше страдать от усталости, депрессии и парестезии. При этом в нетренирующейся группе склонность к тяжелой депрессии была в 35 раз выше, чем в остальных.

Рассеянный склероз - это хроническая прогрессирующая аутоиммунная болезнь, при которой собственная иммунная система организма поражает нервную ткань, что потенциально приводит к двигательным расстройствам. Другие типичные симптомы рассеянного склероза - физическая и умственная недостаточность, а также слабость, депрессия и парестезия, зуд и нечувствительность нервных окончаний.

Источник: Футурист.ру
Фото: yoga.am

Комментарии