Хирурги подтвердили реальность пересадки человеческой головы

Хирурги подтвердили реальность пересадки человеческой головы

Хирурги Серджио Канаверо и Жэнь Сяотин доказали, что пересадка головы реальна. Итальянский медик в своем интервью РИА Новости рассказал о результатах опытов по соединению спинного мозга у грызунов и пересадке головы у обезьян. Теперь ученые готовятся провести операцию по пересадке головы Валерия Спиридонова.

"Я рад объявить о том, что нам удалось ответить на всю ту критику, которая свалилась на нас после и во время конференции в Аннаполисе, когда наши коллеги выразили сомнение в том, что подобные операции возможны. Сразу два рецензируемых научных журнала приняли наши статьи, в которых мы описали, как работает "протокол GEMINI"", — рассказал в интервью Канаверо.


Подобные эксперименты на животных уже проводились в Китае, после отделения головного мозга его работоспособность полностью сохранялась. Желание внести свой вклад в развитие подобной технологии выразили Вьетнамские хирурги. Несмотря на успехи, в адрес ученых поступает довольно много критики.

"Наши коллеги считают, что спинной мозг и ствол головного мозга невозможно соединить друг с другом, в результате чего пациент, чья голова будет пересажена, станет полностью парализованным. Мы провели две серии экспериментов в Китае и Южной Корее, которые показывают, что это не так", - заявил итальянский хирург.

Новая методика позволяет склеивать нервные клетки при помощи полиэтиленгликоля. Спустя несколько недель после операции к прооперированным крысам вернулась подвижность. Весь ход эксперимента записан на видео.

Остается решить много этических и экономических проблем, прежде чем хирурги смогут приступить к первой в мире операции по пересадке головы человека.

Напомним, что Валерий Спиридонов - российский программист, страдающий от спинальной мышечной атрофии, и первый кандидат на пересадку головы. Канаверо и Спиридонов рассчитывают провести операцию в 2017 году. Для этого потребуется около 100 миллионов долларов. Сама операция займет порядка 36 часов.

Источник: Футурист.ру
Фото: ribalych.ru

Комментарии