Астрономы открыли самую яркую сверхновую звезду

Астрономы открыли самую яркую сверхновую звезду

Ученые обнаружили самую яркую сверхновую среди известных. Объект, которому присвоили кодовое название ASAS-SN-15lh, оказался ярче Млечного пути в 50 раз. Такое открытие было сделано при помощи целой системы телескопов ASAS-SN, расположенных в Чили и на Гавайях. Приборы зафиксировали вспышку, в 2 раза превышающую яркость предыдущих сверхновых, еще летом 2015 года. При более детальном изучении астрофизики объяснили уникальное явление и опубликовали исследование в журнале Sciencemag.org

"Вы можете назвать это действительно монструозной сверхновой", - заявил астроном НАСА Нил Герелз, принимавший участие в наблюдениях за новым объектом.

Ярчайший объект за всю историю изучения вселенной находится на расстоянии 3,8 млрд световых лет от Земли, при том, что глобальная сеть телескопов ASAS-SN способна к обнаружению обычных сверхновых, расположенных не дальше 350 миллионов световых лет.

Расположение сверхновой также необычно, подобные ей объекты формируются в маленьких, карликовых галактиках, где активно идет процесс звездообразования. Сверхновая ASAS-SN-15lh находится в созвездии Индейца в далекой галактике, большой и яркой, где почти не идет процесс формирования звезд.

"Если честно, мы пока не знаем, какой механизм мог вызвать такой взрыв и служить источником энергии для сверхновой ASAS - SN-15lh. Ее изучение может привести к появлению новых теорий и открытию нового класса сверхновых, и мы с нетерпением ждем шанса дать ответы на эти вопросы в последующие годы", — заявил Субо Донг из университета Пекина.

Уже в 2016 году ученые получат возможность исследовать остатки сверхновой при помощи телескопа "Хаббл", после чего, возможно, объяснят природу удивительного явления.

Источник: Футурист.ру
Фото: supernovae.net

Комментарии