"У древних римлян": ученые раскопали таверну на юге Франции

В одной из наиболее ранних известных нам римских таверн во Франции спустя более 2000 лет все еще можно найти кубки для питья и кости животных, которые подавались посетителям. В ходе совместных археологических раскопок учеными из США и Франции были обнаружены десятки предметов бытовой утвари, включая тарелки, кубки, три печи и основание жернова, который использовался для измельчения муки. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Antiquity.

Первый римский бар: ученые раскопали таверну на юге Франции

До захвата территории римлянами в 125 г. до н.э. юг Франции был заселен только кельтскими племенами, жившими в соответствии со своими традициями и обычаями. В железный век кельты проживали на густо заселенных, укрепленных участках земли и занимались торговлей как с ближайшими соседями, так и с более дальними культурами. Однако с приходом римлян социальная и экономическая жизнь этих племен изменилась. Распространение таверн является одним из примеров подобных изменений под влиянием римских захватчиков – люди все чаще стали предпочитать обеды в общественных местах готовке дома. Именно поэтому данные находки представляют особое значение, говорит один из исследователей Бенджамин Лулей (Benjamin Luley), приглашенный доцент кафедры антропологии в Геттисбергском колледже в Пенсильвании.

Хотя раскопки древнеримской таверны производились на уже известном ученым с 1980-х гг. прошлого века археологическом участке Латтары, Лулей и его коллега Гаэль Пике (Gaël Piquès), научный сотрудник Национального центра научных исследований Франции, сосредоточили свою работу на поиске артефактов конца железного века. Именно тогда территорию захватили римляне, чье влияние на местное население хотели доказать ученые.

Предположение ученых оказалось верным – место их раскопок было датировано 125-75 г. до н.э., как раз охватывая время появления римлян, и находилось на пересечении двух главных улиц. Приняв во внимание все факты и догадки, группа археологов предположила, что в этом месте когда-то находилась оживленная таверна.

Заведение включало в себя две комнаты – в первой происходило приготовление пищи и изготовление муки, во второй же обслуживали посетителей, утверждают исследователи. Обнаружение в первой комнате трех крупных хлебных печей помогло прийти к выводу, что готовили там не для одной семьи, а скорее для заведения, обсуживающего многочисленных клиентов. Находки также помогли установить, что подавали в заведении, вероятнее всего, рыбу, разновидности говядины и баранины, а также хлебные лепешки.

“На одной стороне кухни они с помощью жернова делают муку, на другой – готовят хлебные лепешки, и вероятно, другие блюда” – рассказал Лулей в интервью изданию LiveScience.

Во второй комнате археологи обнаружили большое углубление для огня и скамейки вдоль трех стен, на которые могли откинуться посетители (в большинстве своем римляне) во время трапезы, предполагает он. К тому же, на полу в этой комнате также были найдены кости различных животных, которые тогда было принято кидать прямо на пол заведения. В избытке были в этой комнате найдены кубки для вина – намного больше, чем могло бы быть обнаружено в обычном доме.

Во дворе рядом с комнатами также были найдены останки животных и подношения – закопанный каменный жернов, чаша и блюдо, на которое вероятно выкладывали куски мяса. Ученые также пишут, что внутренний двор служил местом трапезы большого числа людей (гораздо больше одной семьи), что довольно странно для средиземноморской Франции того времени.

У кельтов просто не было традиции изготовления большого количества еды в общем пространстве, как и многолюдных совместных обедов. Лулей предполагает, что людям Латтеры могло понадобиться место вроде таверны для приема пищи, если они, к примеру, занимались сельским хозяйством, но не собирали урожай для себя. Хотя данные исследования критикуются, так как в заведении еще не были обнаружены монеты, которыми расплачивались бы клиенты, ученые думают, что "этот период являлся началом денежной экономики" в Латтере.

Оригинал статьи

Комментарии