Как в кино: наконец-то создан реактивный ранец

Персональное летательное средство, похожее на реактивный ранец, который крепится на спину, очень полюбилось сценаристам фильмов. Джетпак появлялся в ряде фантастических фильмов, им пользовались Джанго и Боба Фетты из "Звездных войн" и, конечно же, Джеймс Бонд, с которого все началось. Сейчас наконец-то создан джетпак, о котором все давно мечтали – реально работающее устройство, а не аттракцион на 30 секунд.

Как в кино: наконец-то создан реактивный ранец

Реактивный рюкзак JB-9 представлен американской компанией Jetpack Aviation, где уже 40 лет работают над этим типом устройств. Более того, в компании утверждают, что именно там делают "истинные джетпаки". Новая модель реактивного ранца может двигаться со скоростью до 160 кв/ч в течение 10 минут, пишет Science Alert.

Первый джетпак для коммерческого использования был представлен новозеландской компанией Martin Aircraft, он называется Martin Jetpack. Первая презентация прошла еще в 2008 году, но старт продаж ожидается только в этом. Стоимость устройства составит $150 000. При этом оно получилось, прямо скажем, не очень компактным – настолько, что больше напоминает реактивный самолет, который надо обвязать вокруг себя, чем реактивный ранец.

Джетпак это пока все-таки что-то из области фантастики, но когда такое устройство реально выйдет на рынок, оно должно быть достаточно компактным и легким, чтобы его можно было надеть и спокойно в нем ходить. Оно должно быть безопасным и надежным для регулярного использования. Джетпак должен позволять перемещаться на достаточно большие расстояния и работать без перерыва в течение долгого количества времени – так, чтобы использование устройства было эффективным. Разумеется, джетпак должен позволять взлетать и приземляться вертикально, чтобы это не представляло опасности для пользователя. Похоже, что Jetpack Aviation's в своей модели джетпака JB-9 все это предусмотрела.

JB-9 работает на турбореактивных двигателях, которые недостаточно эффективны для питания больших самолетов, но дают идеальное соотношение мощности к весу для такого компактного устройства как реактивный ранец. Расход топлива чуть менее 4 литров в минуту, у этого джетпака 38-литровый топливный бак.

У JB-9 ручное управление, также можно маневрировать, изменяя наклон собственного тела. Джетпак может летать на высоте около 30 000 метров на скорости, превышающей 160 км/ч в течение 10 минут или больше, в зависимости от веса пилота.

Сейчас уже проходят тестовые полеты следующей модели - JB-10. Этот джетпак сможет летать со скоростью 200 км/ч. Кроме того, у него появится баллистический парашют и система автоматической стабилизации, что сделает полет безопаснее.

Пока неизвестно, когда JB-9 и JB-10 появятся в продаже: Jetpack Aviation работает над ними уже 20 лет и вряд ли сейчас начнет форсировать события. Цена устройства пока также не называется.

Комментарии