Тренировка перед Марсом: на Луне появится деревня

Европейское космическое агентство разрабатывает концепцию постоянного поселения на Луне. Пока это только гипотетический проект, который, тем не менее, может стать реальностью уже через 20 лет.

Тренировка перед Марсом: на Луне появится постоянная деревня

"Моя цель – построить постоянную базу на Луне. Это будет открытая станция, которой смогут пользоваться люди из разных стран мира", заявил Вернер.

Пока постоянная лунная деревня – это просто идея, предложение попробовать построить базу, не более того. Тем не менее, в ЕКА к этому своему проекту относятся с большим энтузиазмом, проводят семинары и лекции, пытаются придумать, как эту идею можно было бы воплотить в жизнь, для этого изучают ресурсы, которыми обладает поверхность Луны.

"Луна полна различными ресурсами. Мы нашли там лед, и мы нашли участки, где постоянно есть дневной свет. И в этих зонах мы можем найти ресурсы, необходимые для создания постоянной базы для астронавтов", говорит глава международной группы по исследованию Луны Бернар Фоан.

Исследовательской группе предстоит решить довольно сложную задачу, а именно найти способ, как защитить астронавтов от радиации, которая может исходить от солнца, экстремальных температур и микрометеоритов. Для этих целей ученые рассчитывают использовать лунную почву, которая станет материалом для защитного слоя вокруг каркаса базы.

Группа еще только ищет способы создать устойчивую базу, которая будет надежной и безопасной. Свои идеи исследователи пока отрабатывают на Земле, на территориях со схожим с лунным рельефом. Предполагается, что астронавты, прибывшие на Луну, в место предполагаемого размещения базы, должны будут загрузить элементы грунта в переносную лабораторию, которая оценит, насколько они подходят для строительства базы и для жизни на этом участке вообще.

Воплотить в жизнь свою идею исследователи из ЕКА рассчитывают примерно через 20 лет. К тому времени, по их мнению, уже появятся все необходимые технологии.

"Мы думали о базе на Луне еще в 1960-х, в течение десяти лет, но тогда не получилось. Сейчас технологии сильно развились, и мы просто обязаны попробовать снова. Но нам еще многое предстоит сделать. Нам нужны новые космические корабли, луноходы, необходимые технологии для создания устойчивой базы, это все огромная работа, которую только предстоит сделать", говорит астронавт ЕКА Андреас Могенсен.

И тут ЕКА рассчитывает на участие разных стран, особенно крупных космических держав, которые могли бы разделить нагрузку между собой. Согласно задумке ЕКА, лунное поселение станет масштабным проектом, в осуществление которого все заинтересованные страны внесут посильный вклад.

"Нам не нужно много денег в самом начале. Мы можем начать с небольшой экспедиции, присоединиться к любой миссии, которую уже планирует любая из стран. Кроме того, в дальнейшем инвестиции могут быть разделены, и все будут заинтересованы в этом. На базе будут находиться мультифункциональные устройства, которые могут быть использованы многими участниками, но они будут сконцентрированы в одном месте", рассказал глава ЕКА Йохан Вернер Euronews.

По словам Вернера, участниками такого проекта могли бы стать США, Россия, Китай, Индия, Япония и "другие страны с меньшим вкладом".

Для американцев этот проект может стать хорошей тренировкой перед Марсом, который они собрались заселять. Отрабатывать технологии, необходимые для создания постоянной базы, гораздо удобнее на объекте, который находится ближе. Правда, условия на Луне и Марсе все-таки отличаются, и на это придется делать поправку.

Подробнее о том, как может выглядеть база переселенцев на Марс, Футурист рассказывал ранее.

Фото: esa.int

Комментарии