Как живет "Просветитель" без "Династии"

"Футурист" побывал на открытии нового сезона премии в области научно-популярной литературы "Просветитель" и узнал, как ей удаётся существовать без поддержки фонда "Династия".

В минувшую среду, в День писателя, в Москве объявили о начале нового сезона премии в области научно-популярной литературы "Просветитель". Девятый сезон пройдет без поддержки фонда "Династия", который летом прошлого года был объявлен "иностранным агентом" и закрыт. Как заявил в начале церемонии Александр Гаврилов, сопредседатель оргкомитета, теперь премия официально будет носить имя Дмитрия Зимина, основателя "Династии" и нынешнего спонсора "Просветителя".

"Премия еще существует благодаря своеобразной всемирной этажерке. Во-первых, существует личный фонд Дмитрия Зимина, Zimin Foundation. Эту организацию каким-то чудом пока еще не запретили в Российской Федерации. Она располагается на Бермудских островах и оттуда напрямую финансирует разные проекты по всему миру – например, у нас в этом году будут фестивали в Минске и Берлине, лекционный цикл в Лондоне. Zimin Foundation выплачивает напрямую премию лауреатам – мы в этом вообще не участвуем больше. Также в России существует некоммерческая организация "Институт книги", которая осуществляет всю организационную работу "Просветителя", - рассказал Александр Гаврилов "Футуристу".

Дмитрий Зимин входит в состав жюри премии текущего года с правом совещательного голоса. Помимо него номинировать научно-популярную литературу будет бессменный член жюри, поэт и математик Евгений Бунимович, антрополог Алексей Юрчак, лингвист Владимир Плунгян, историк науки Дмитрий Баюк, редакторы-составители книги "Математическая составляющая" Николай Андреев, Сергей Коновалов и Никита Панюнин (голосовать от их имени будет Сергей Коновалов), специалист в области молекулярной генетики Константин Северинов. Председателем жюри стал литературовед Роман Тименчик.

Сейчас "Просветитель" стремится влиться на международное научное сообщество, рассказал "Футуристу" сопредседатель оргкомитета премии Александр Архангельский.

На фото: Александр Гаврилов

"Технически мы пока не готовы к иностранному сотрудничеству. Но первый шаг сделан: наше жюри интернационально, в него вошел профессор Иерусалимского университета Роман Тиминчик и русско-американский биолог Константин Северинов. В качестве следующего шага мы будем рассматривать книжки, написанные выходцами из России и переведенные не авторами. Главное, что в этом году мы сделали первый шаг", - комментирует Александр Архангельский.

Члены жюри "Просветителя" отметили высокую роль премии в становлении российской научно-популярной литературы.

"Мне кажется, что книжка, кроме всего прочего, должна быть увлекательной, от которой не хочется отрываться. Это, наверное, невозможно для образовательной книжки. А вот просветительская книжка, чему бы она ни была посвящена — основам квантовой механики, математике или истории, — должна быть своего рода художественным произведением. Это требует особого таланта. Очень хочется, чтобы таких книг было больше. Поэтому таких авторов мы поддерживаем. Кто-то из мудрых людей сказал, что Россия была крещена, но не просвещена. А мы пытаемся восполнить этот пробел", — комментирует основатель премии Дмитрий Зимин.

В этом сезоне, как и в предыдущих, будет две номинации – "гуманитарные науки и солидные науки", шутит председатель жюри Роман Тименчик. А организаторы премии предсказывают "много приятных сюрпризов" при награждении.


Премия "Просветитель" в области научно-популярной литературы была учреждена в 2008 году Дмитрием Зиминым и фондом некоммерческих программ "Династия". Список книг для награждения утверждает жюри. Каждый год жюри пополняется одним из лауреатов премии. Награждают писателей по двум основным номинациям ("естественные науки" и " гуманитарные науки"), в особых случаях учреждаются специальные номинации.

В этом году участвовать в конкурсе могут произведения научно-популярного жанра, написанные на русском языке, объемом не менее пяти авторских листов, ставящие своей задачей просвещение неспециализированного читателя в гуманитарной, научной, технической областях, находящиеся в первичной (не букинистической) продаже, вне зависимости от даты издания. К рассмотрению принимаются печатные и электронные книги, а также рукописи, находящиеся в процессе издания на стадии макета. Рукописи рассматриваются только по заявкам издательств.

Научные монографии, школьные и вузовские учебники и пособия, журналы, а также биографии и мемуары на конкурс не принимаются. Каждая книга может быть заявлена к участию в премии только один раз вне зависимости от того, была ли она предоставлена в качестве макета рукописи или в качестве изданной книги.

График премиального цикла в 2016 году:
• Прием заявок на конкурс: с 3 марта по 15 мая
• Объявление лонг-листа: начало июня
• Объявление шорт-листа: начало октября
• Объявление лауреатов: 17 ноября (третий четверг ноября)

Фото: futurist.ru

Комментарии