Прогноз: когда электромобили захватят мир

Транспортные средства с электрическими двигателями станут более выгодными с экономической точки зрения, чем привычные автомобили с двигателями внутреннего сгорания в течение 2020-х годов. Это следует из аналитического отчета BNEF (Bloomberg New Energy Finance).

Электромобили захватят авторынок в 2020-х

"Непрерывное снижение цен на батареи сделает совокупную стоимость владения электромобилями ниже, чем обычными транспортными средствами к 2025 году, даже при низких ценах на нефть", говорится в отчете.

Довольно сложно точно прогнозировать скорость падения затрат на энергию, равно как мы не знаем точно, сколько будет стоить нефть к этому времени. Однако аналитики исходили из того, что сейчас цены на электроэнергию снижаются, а кроме того, в будущем возможно появление новых технологий.

"Исследование основано на прогнозе цен на батареи для электромобилей. Сейчас затраты на литий-ионные аккумуляторы упали на 65% c 2010 года, до $350 за киловатт-час. Мы предполагаем, что к 2030 году киловатт-час будет стоить уже $120, и цена на аккумуляторы продолжит снижаться с появлением новых химических технологий", говорит ведущий аналитик BNEF по транспорту Колин МакКеррахер.

Эксперты считают, что цены на нефть восстановятся до $50 за баррель, а затем вырастут до $70 и выше к 2040-м годам. Предполагается, что к этому времени новые технологии должны сделать аккумуляторы доступнее. Если же цены на нефть будут порядка $20 за баррель, это несколько отложит экспансию электромобилей, но все равно она станет вопросом времени, говорят в BNEF.

При этом аналитики отмечают, что уже к 2040-м годам 35% продаж автомобилей будет приходиться именно на электромобили. Вместо 13 млн баррелей сырой нефти в день эти автомобили будут потреблять 1900 ТВт-ч (терраватт-час), а это порядка 8% мирового спроса на электроэнергию в 2015 году.

Ранее Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) выступила с заявлением, что без серьезного технологического прорыва "у электромобилей нет шансов получить значимую долю рынка в обозримом будущем". Действительно, сейчас доля электромобилей составляет порядка 1% мирового рынка.

Однако аналитики как раз предполагают, что помимо тенденции к снижению цен на аккумуляторы, в скором времени появятся новые технологии, которые помогут снизить цены на электромобили в целом.

Комментарии