Мир без границ: как мозг будет реагировать на телепортацию

Нейробиологи из Калифорнийского университета провели эксперимент, который позволил выяснить, как человеческий мозг реагирует на телепортацию –гипотетический способ перемещения в пространстве, которое происходит в одно мгновение. Ученые хотели установить, готов ли наш мозг к таким нагрузкам, и их исследование показало, что действительно готов. Осталось лишь найти способ телепортироваться.

Мир без границ: как мозг будет реагировать на телепортацию

Так как пока телепорта не существует, эксперимент был проведен с помощью устройств виртуальной реальности. Участниками исследования стали волонтеры, страдающие от тяжелой формы эпилепсии, в чей гиппокамп до этого были имплантированы электроды, которые должны были определять очаги приступов. Сами волонтеры в ходе эксперимента были в шлемах виртуальной реальности и опять же виртуально перемещались в пространстве. Вживленные ранее электроды позволили отслеживать происходившие в мозге колебания.

Шлемы дополненной реальности перенесли волонтеров в виртуальный городской квартал в форме креста, на разных концах которого были «размещены» телепорты, позволявшие перемещаться внутри квартала на большие расстояние одномоментно. Помимо перемещения, процесс телепортации сопровождался отключением картинки на несколько секунд, а после этого картинка возобновлялась из новой точки – куда якобы произошла телепортация.

Ученые установили, что в ходе сымитированной телепортации активность нейронов в гиппокампе практически не менялась. Осцилляции менялись только тогда, когда после затухания картинка возвращалась, и степень изменений зависела от «преодоленного» расстояния. Колебания гиппокампа несут информацию о том, какое расстояние было преодолено и с какой скоростью, даже если телепортация была смоделирована. Но главное, что прерывания колебаний ритмов гиппокампа головного мозга не произошло. Ученые заключили, что человеческий мозг готов к такой серьезной нагрузке как телепортация.

Кроме основного открытия ученые обнаружили, что изучавшиеся колебания мозга определяются памятью и процессами обучения, а не внешними чувствами. Ранее предполагалось, что ритмы гиппокампа хотя бы частично зависят от внешних воздействий.

«Идея о том, что вестибулярный или проприоцептивный фактор (проприоцепция ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга – прим. ред. ) имеет основополагающее значение, в том как мы воспринимаем пространство, доминировала в области пространственной навигации в течение нескольких десятилетий. Наши результаты оспаривают эту точку зрения и, следовательно, требуют пересмотра моделей, которые мы считали верными в течение достаточно долгого времени», заявил глава исследовательской группы Арне Экстрем, которого цитирует Motherboard.

Полные результаты исследования опубликованы в журнале Neuron.

Оригинал статьи

Комментарии