В Москве роботы устроили бои без правил

В спорткомплексе Олимпийский отгремел "Бронебот", своего рода миксфайт, только между роботами. Два десятка российских и британских машин сошлись в нешуточной схватке на главной арене страны.

В Москве роботы устроили бой без правил

Новый проект от "Бала роботов" - шоу "Бронебот", было создано по мотивам культовых всемирно известных шоу в Европе и Америке. Первое международное шоу роботов было запущено в 1994 году, и с тех пор успешно проходит в Америке и Европе: США, Англии, Ирландии, других странах.

Всего за три дня арена Олимпийского увидела 6 шоу, 36 боев и более 20 команд, в том числе 4 иностранные. Разумеется, были и потери. Во время схватки российский робот команды "SolarBotan’ы" получил серьезные повреждения корпуса, и чтобы принять участие в следующем дне соревнований, инженеры обрезали ровно половину своего "бойца". Стоит отметить, что ребята заняли второе место.

Самые большие потери понесла российская команда победителей "Большой брат" с их машиной "Rake". Всего за 3 дня у робота сгорело 5 контроллеров, однако им на помощь пришли бельгийские коллеги, предоставив запчасти. Теперь команда "Большой брат" с их боевой машиной примет участие в международном турнире робототехников "Robot Wars" в Лондоне, куда ребята поедут уже этой осенью.

Марк Бочков, инженер команды "NAN Not a Number" рассказал корреспонденту "Футуриста" о своем роботе, финансовых затратах и российской боевой робототехнике.

Когда вы решили собрать команду и какие были первые шаги?

"Мы начали собирать команду в ноябре 2015 года, и где-то начиная с декабря перешли к фазе активного проектирования. Сначала мы сделали одного пятидесяти килограммового робота, потом уже приступили к конструированию другого - весом в сто килограмм. На "Бронеботе" мы пока не обкатывали нашего маленького, потому что для него нет запчастей. На большом роботе за 3 дня погорело достаточно много деталей, поэтому чинить пришлось много".

Были ли на арене представлены автономные роботы?

"Что касается управления - на "Бронеботе" запрещены автономные роботы, хотя, например, в Британии это частично разрешено. Сегодня были представлены только радиоуправляемые роботы. Никакой автономности. Дело в том, что много внимания уделяется безопасности мероприятия, и организаторы не доверяют инженерам настолько, чтобы дать нам и роботам самостоятельно действовать".

Сколько ушло времени на сборку?

"До конца января нас было двое, и собирали робота мы в биофармкластере московского физико-технического института. Там были все условия для создания практически чего угодно, так что собрать его было не так сложно. Наш институт идет нам навстречу, и дает деньги не только на роботов, но и на футболочки".

Сколько стоит собрать боевого робота?

"В принципе такое хобби как робототехника - удовольствие не из дешевых. В целом нельзя рассчитывать, что робот построится меньше чем за 10 тысяч рублей. Некоторые, конечно, бегают по барахолкам и свалкам, ищут какие-то детали либо в металлоломе, либо в гаражах. Но все равно, чтобы собрать робота, нужно минимум 10 тысяч. Только контроллер управления двигателями стоит в районе $300-400. И это, повторю, стоимость лишь одной детали. На создание топовых роботов уходят тысячи долларов. Затратив такое большое количество денег и сил, "жизнь" робота не ограничивается "Бронеботом". В Британии соревнования подобного рода проводятся достаточно часто, наши организаторы договорились с зарубежными коллегами о том, что лучший робот этих соревнований поедет на в Англию. Поэтому все здесь стремятся получить звание "лучший русский робот". В течение года будет еще один "Бронебот"".

Проводятся ли еще в России подобные соревнования?

"Да, у нас появилась аналогичная лига: "Битва роботов". Они в течение этого года устраивают по России отборочные соревнования. Финал будет проводится в декабре в Москве. Мы планируем показать нашего пятидесяти килограммового робота, правда, у них немного другой регламент. Иная весовая категория для роботов, другие акценты по поводу того, что запрещать, что разрешать. Например, можно использовать более опасное оружие, которое запрещено здесь ввиду того, что арена не соответствует правилам безопасности. Правда в "Битве роботов" запрещена тяжелая броня. У нашего робота броня из 4 мм стали, достаточно тяжелая, и от нее придется отказаться. Российская лига придумала свой регламент и запретила использование брони вообще".

Какое оружие в основном используют боевые роботы?

"Оружие нашего робота – его передняя часть с острыми шипами, которыми мы дырявим наших противников. Из-за правил безопасности здесь распространены лишь пневматические роботы. У них есть откидывающийся ковшик, за счет которого робот подбрасывает противника в воздух. Также есть робот с гидравлическими клешнями, они способны сжимать противника с силой в 8 тонн, если он в них попадет. Есть роботы с пневматическими молотками, их тактика нападения достаточно проста и не требует объяснения. Есть здесь и более оригинальные роботы: с модифицированным молотком, их оружие вращается, а зажим способен крепко схватить соперника и таскать его по арене. В лиге "Битва роботов" не будут представлены роботы с огнеметным либо огнестрельным оружием, однако там разрешат кинетическое оружие: стальная пластина раскручивается до очень большой скорости (2-3 тысячи оборотов в минуту), а дальше происходит фейерверк из роботов, так как удар этой пластины способен пробить сталь, толщиной 3 мм".

Лео Ян Млерт, инженер из Нидерландов, поделился своими впечатлениями о прошедшем боевом дне:

"Это очень круто. Это первый раз, когда мы со всей командой приехали в Москву, и первый раз сражались именно в рамках "Бронебота". Шоу нам понравилось, но, думаю, вы и сами понимаете, что это тяжёлая работа. Но очень веселая. Мне понравились русские роботы. С каждым годом они сильно меняются. Вообще наблюдать, как роботы двух стран сходятся на арене – очень круто".

Организаторы обещали сотни килограммов живой стали, киловатты света и звука, батареи пиротехники, децибелы взрывов и криков, литры машинного масла. И нужно признаться, не обманули.

Фото: vk.com

Комментарии