Что такое врожденный иммунитет

Возможно, первый вопрос, который возникает после прочтения этого заголовка: а что есть еще какой-то? Есть какой-то неврожденный, разве иммунитет не единая система и на какие-то части делится? И какие это части? А вот как дело обстоит...

Что такое врожденный иммунитет

На рисунке ниже представлены основные отличия механизмов защиты со стороны каждой системы.

Давайте подробнее рассмотрим, что отличает одну систему от другой. Предлагаю пока остановиться на описании системы врожденного иммунитета.

Врожденный иммунитет является наиболее древним способом защиты, который имеет ряд сходных черт у организмов разных видов. Он действительно есть у нас от рождения, как следует из названия, а вся информация для осуществления функций врожденного иммунитета содержится у нас в геноме.

К клеткам врожденного иммунитета относят следующие типы «белых» клеток крови: базофилы, эозиофилы, натуральные киллеры, нейтрофилы, моноциты/макрофаги. Последние два типа известны в литературе также как фагоциты – клетки, способные к «поглощению» различных вредоносных организмов (честно говоря, я перечислила не все типы клеток только для упрощения картины. Однако, если возникнет потребность рассказать о других, то я с удовольствием приму вызов).

Все эти клетки происходят из единого предшественника – стволовой клетки крови. Также эти клетки содержат в своих гранулах и на своей поверхности множество биологически активных молекул, в частности в них содержатся молекулы, осуществляющие защитную функцию (в последующих записях своего блога я постараюсь подробнее описать эти типы клеток, а также расскажу об этих загадочных «молекулах иммунитета»). Но не только клетки содержат такие молекулы, множество «молекул иммунитета» содержится в крови, секретах разных желез, слизистых и т.д. (об этом я тоже подробнее расскажу позже).

Принцип действия врожденного иммунитета состоит в распознавании типичных молекулярных структур, являющихся общими для многих болезнетворных организмов. Т.е. у разных «микробов» (к ним мы будем относить бактерии, вирусы, микроскопические грибки) есть общие молекулы, которые служат «сигналом» для иммунитета, что это что-то «вредоносное», «чужое» и подлежит уничтожению. Что же это означает и как это происходит?

Рассмотрим один пример.

Для многих бактерий характерно то, что они в составе своей оболочки содержат одно и то же вещество – липополисахарид (ЛПС). И в процессе эволюции у нашего врожденного иммунитета появилась специальная молекула, которая распознает это самое вещество. Наличие ЛПС сигнализирует о том, что в организме есть бактерии, возможно болезнетворные, после обнаружения этой молекулы запускается иммунная реакция со стороны организма, в результате которой эта угроза ликвидируется, а именно клетки врожденного иммунитета – фагоциты – реагируют на обнаруженных микробов, поглощая и «переваривая» их внутри себя. И таких общих для многих болезнетворных бактерий, вирусов и грибов молекул, для которых у нас есть молекулы распознавания врожденным иммунитетом, много, потому уничтожение происходит быстро, часто без каких-то последствий.

Также врожденный иммутет реагирует с помощью соответствующих молекул на собственные измененные молекулы и клетки, расчищая таким образом ненужный «мусор»: распознающие молекулы узнают «мусор», подают сигнал клеткам врожденного иммунитета и уже они подвергают его переработке. В данном случае эти клетки выступают в роли своеобразных фабрик для уничтожения отходов.

Еще одна особенность врожденного иммунитета – это скорость реагирования. Врожденный иммунитет сразу реагирует на патоген (бактерию, грибок, вирус или другое вредоносное творение природы), который вероломным образом проник в организм человека. Иначе говоря, когда вы почувствовали первые симптомы недомогания, только начали чихать и покашливать, знайте, что ваш врожденный иммунитет уже работает во всю силу несколько часов, и скорее всего, как происходит в большинстве случаев, через несколько дней он избавит вас от инфекции. Как шутят иммунологи: если лечить простуду, то вы поправитесь за семь дней, а если не лечить, то – за неделю. Зачастую иммунитет может справиться с возбудителем сам, например, в случае банальной простуды. Тогда кроме симптоматического лечения не нужно больше ничего предпринимать (никаких антибиотиков, учитывая, что чаще простуду вызывают вирусы, на которые антибиотики не действуют). Однако, так происходит далеко не всегда. Если вдруг это не банальная простуда, а какой-нибудь опасный возбудитель, то без «тяжелой артиллерии» тут никак не обойтись.

Таковы основные принципы функционирования врожденного иммунитета, однако даже по сей день в этой области иммунологии остается много «белых пятен».

Фото: raymondfrancisauthor.com

Фото: futurist.ru

Комментарии