Ученые против гомеопатии: конец дискуссии

Национальный совет по здоровью и медицинским исследованиям Австралии (NHMRC) установил, что лечение гомеопатическими препаратами эффективно не более, чем таблетками-плацебо. Такой вывод группа ученых сделала, проанализировав научные работы, якобы доказывающие эффективность гомеопатии. Во всей выборке были обнаружены серьезные ошибки в методах исследования.

Ученые опровергли эффективность гомеопатии

Гомеопатия – это альтернативный вид медицины, заключающийся в лечении малыми дозами тех лекарств, которые в больших количествах вызывают у здорового человека признаки данной болезни.

Группа под руководством профессора Пола Глашиу из Университета Бонда в Австралии проанализировала результаты 176 исследований эффективности гомеопатии с целью установить, была ли такая терапия действенной. Эти исследования касались 68 различных болезней. В результате своих изысканий ученые установили, что в каждом из случаев гомеопатия была не более эффективна, чем плацебо, пишет Independent.

"Как председатель рабочей группы, которая подготовила доклад, я испытал облегчение, когда этот трудный путь анализа и подведения итогов подошел в завершению. Я начал это путешествие, это исследование из точки "я не знаю, как этому относиться”. Мне было интересно, действительно ли такое лечение может работать. Но после изучение 57 систематических обзоров, которые содержали 176 отдельных исследований, мне уже не любопытно, потому что я не нашел никаких хоть сколько-нибудь убедительных доказательств, что гомеопатия может быть эффективнее плацебо”, - говорит Пол Глашиу.

По словам Глашиу, он может понять Самуэля Ганемана, предложившего гомеопатию как вид лечения в 18 веке, но сейчас к ней нельзя относиться серьезно.

"Ганеман наверняка был не удовлетворен состоянием медицины в 18 веке. Тогда медицинскими практиками были кровопускания и слабительные, и гомеопатия стала просто попыткой найти лучшую альтернативу", - считает Глашиу.

Однако эти поиски себя не оправдали, и теперь ученые считают гомеопатию неэффективным способом лечения.

Оригинал статьи

Фото: independent.co.uk

Комментарии