Пятимерная черная дыра бросает вызов теории Эйнштейна

Исследователи из Кембриджского университета и Университета Королевы Марии в Лондоне успешно смоделировали черную дыру в форме очень тонкого кольца с рядом выпуклостей, соединенных истончающимися струнами. Ученые заявили, что это открытие ставит под сомнение теорию относительности Альберта Эйнштейна.

Пятимерная черная дыра бросает вызов теории Эйнштейна

Исследователи из Кембриджского университета и Университета Королевы Марии в Лондоне успешно смоделировали черную дыру в форме очень тонкого кольца с рядом выпуклостей, соединенных истончающимися струнами. С течением времени струны истончаются настолько, что расщепляются на миниатюрные черные дыры, подобно тому, как текущая вода распадается на капли. Модель удалось создать с помощью суперкомпьютера COSMOS, работа опубликована в журнале Physical Review Letters.

Кольцеобразные черные дыры были открыты физиками-теоретиками в 2002 году, однако смоделировать их на суперкомпьютере удалось только сейчас. Существование подобной черной дыры привело бы к появлению "голой сингулярности", что опровергло бы общую теорию относительности.

Сингулярность - это точка, где гравитация настолько сильна, что пространство, время и законы физики перестают действовать так, как мы привыкли. Голая сингулярность - это гипотетическое понятие, обозначающее гравитационную сингулярность без горизонта событий. Классическая черная дыра в сингулярности не может наблюдаться непосредственно, так как сила гравитации в ней настолько велика, что свет не покидает горизонт событий. Голая сингулярность, если она существует, может наблюдаться извне. Однако согласно общей теории относительности сингулярности возникают при формировании черных дыр под горизонтом событий, то есть они не могут быть замечены извне.

"Пока сингулярности остаются скрытыми за горизонтом событий, они не вызывают проблем. До тех пор пока принцип космической цензуры надежен, мы можем смело предсказать будущее за пределами черных дыр. Ведь по сути чем занимается физика? Мы предсказываем будущее, исходя из текущего состояния Вселенной", - цитирует одного из соавторов исследования Маркуса Кунеша Phys.org.

Если бы сингулярность существовала за пределами горизонта событий, то ее не только было бы видно снаружи, но это был бы объект, который разрушился до бесконечно малой плотности, что в свою очередь нарушило бы законы физики, которые мы знаем. Ученые предполагают, что в действительности черная дыра, смоделированная сейчас с помощью компьютера, может существовать во вселенной, где пять или более измерений. Подробнее о десяти измерениях, которые объясняют устройство Вселенной, Футурист рассказывал ранее.

По мнению авторов исследования, если голые сингулярности существуют, это ломает общую теорию относительности, у которой больше не будет предсказательной силы, и она уже не сможет рассматриваться как самостоятельная теория, объясняющая устройство Вселенной.

Фото: phys.org, inhabitat.com

Комментарии