Почему люди верят в теории заговора

Теории заговора, как и научные теории, пытаются объяснить, как устроен мир вокруг нас, или почему произошли те или иные важные исторические события. Эти два подхода имеют кое-что общее – они пытаются найти логику в устройстве всего и встроить отдельное событие в цепочку причинно-следственных связей. Но есть и существенное различие.

Почему люди верят в теории заговора

Научные теории должны обладать таким важным свойством как фальсифицируемость: если окажется, что теория неверна, она может быть объявлена ложной. А вот теории заговора сложно опровергнуть. Любая информация, противоречащая теории, может быть прокомментирована фразой вроде "ну конечно, это они хотят, чтобы вы так думали".

Несмотря на отсутствие научных обоснований, у теорий заговора много последователей. Ученые установили, что охотнее всего в конспирологические теории верят люди с низкой самооценкой. А основными факторами, лежащими в основе готовности людей верить в различные теории заговора, психологи считают недоверие к власти и низкий уровень согласия с ней.

Последователи да Винчи

Суть теории: Все или, как минимум, часть того, что описано в романе Дэна Брауна "Код да Винчи" правда.

Наблюдения ученых: Даже теория, изначально обличенная в форму фантастики, может привлечь сторонников. Исследование, проведенное в 2005 году, показало, что 64% опрошенных, прочитавших "Код да Винчи", верят, что Иисус Христос и Мария Магдалена обзавелись детьми. Желание людей верить в это исследователи объясняют теорией управления ужасом – стремлением любыми путями оградить себя от осознания собственной смерти. Исследование 2011 года действительно обнаружило связь между готовностью верить в заговоры из романа Брауна и страхом смерти.

История Амелии Эрхарт

Суть теории: Загадочная судьба пропавших без вести в 1937 году пилотов Амелии Эрхарт и Фреда Нунана породила много теорий – от предположений, что на самом деле Эрхарт счастливо жила в Нью-Джерси до 1982 года, до версии о похищении обоих инопланетянами.

Наблюдения ученых: Опрос 914 человек, проведенный английскими исследователями, показал, что 4,5% респондентов верят в теорию похищения инопланетянами, 5,5% считают, что пилоты были шпионами и скрылись в Японии, и только 32% выбрали наименее сложную историю – по их версии, самолет потерпел крушение после того, как закончилось топливо. Далее исследователи установили, что респонденты, которые склонны верить в конспирологические теории вокруг этого эпизода, обладают более низкой самооценкой и испытывают циничные настроения по отношению к политике. Они менее охотно соглашаются со всем, но при этом оценили свой уровень интеллекта ниже, чем респонденты, которые верят в общепринятый сценарий.

11 сентября

Суть теории: Вокруг событий 11 сентября 2001 года в США также есть огромное количество версий. Многие из них сводятся к тому, что правительство заранее знало о готовящихся террористических атаках. Некоторые теории даже утверждают, что американские власти сами участвовали в планировании терактов.

Наблюдения ученых: Исследование, предпринятое Вирен Свами и его коллегами из Вестминстерского университета, показало, что вера в различные конспирологические теории вокруг 11 сентября объясняется недоверием к политической системе и общей тенденцией роста популярности теорий заговора. Позднее было найдено подтверждение тому, что психологи называют "монологической системой взглядов" когда любые события можно объяснить паутиной взаимосвязанных заговоров.

Идеи о заражении ВИЧ

Суть теории: ВИЧ был создан учеными, которых финансировало американское правительство, как биологическое оружие для уничтожения определенных национальных меньшинств.

Наблюдения ученых: Конспирологические теории нередко возникают как способ осмысления страшной трагедии. Теория об эпидемии ВИЧ может помочь людям справиться со страхом вируса или легче принять то, как их близкие проходят через болезнь. Как ни странно, поиски того, кто виноват, могут принести облегчение некоторым людям.

Диана и Бен Ладен

Суть теории: Усама бен Ладен был мертв еще до того, как его якобы убили американские военные. Или он до сих пор жив.

Наблюдения ученых: Смерть известных людей неизбежно порождает много слухов и домыслов, но, что интересно, люди готовы верить сразу в разные противоречащие друг другу теории. Майкл Дж. Вуд и его коллеги из Университета Кента в 2012 году провели исследование, согласно которому люди, которые думают, что бен Ладен был мертв до американской спецоперации, с еще большей готовностью верят в то, что он на самом деле жив до сих пор. Те, кто считают, что принцесса Диана сымитировала свою смерть, готовы верить и в то, что она была убита. Это парадоксально, но факт. Исследователи считают, что такое поведение основано на недоверии к власти. Причем подозрительность настолько сильно выражена, что человек даже не может определиться, во что он больше верит в то, что кто-то известный умер, или в то, что он до сих пор жив.

Фальшивая наука

Суть теории: Не стоит доверять ученым. Высадка на Луну в 1969 году была снята в Голливуде, а глобальное потепление – заговор между властями и учеными.

Наблюдения ученых: Согласно опросам, от 6 до 25% людей считают, что посадка на Луну была сфальсифицирована, а 37% американцев подозревают, что глобальное потепление является мистификацией. Причем недоверие одной научной теории вызывает недоверие и к остальным. Ученые выяснили, что люди, которые не доверяют исследованиям климата, также склонны сомневаться в научных доказательствах того, что курение вызывает рак. Но вы узнали об этом благодаря науке.

Оригинал статьи

Комментарии