Формула счастья: математики выяснили лучшее время для брака

Как понять, встретил ли ты человека, с которым хотел бы прожить всю жизнь? Мы никогда не знаем, насколько идеален наш нынешний партнер, будет ли он хуже или лучше тех, кого мы можем еще встретить в будущем. Но, оказывается, есть довольно просто математическое правило, которое поможет рассчитать, как долго нужно продолжать поиски и когда стоит перестать искать и остепениться.

Создать семью поможет математика

Есть известная математическая задачка или как ее еще называют "задача о разборчивой невесте", которая посвящена как раз проблеме остановки выбора. Впервые она была сформулирована американским математиком-любителем Мартином Гарднером в 1960 году. Цель задачи – выбрать лучшего претендента для невесты, которая ищет жениха. Есть известное число претендетов, с которыми невеста общается в случайном порядке, но с каждым не более одного раза. О каждом текущем кандидате известно, лучше он или хуже любого из предшественников. Пообщавшись с текущим претендентом, невеста должна ему либо отказать, либо принять предложение. Как только предложение одного из кандидатов принято, процесс сравнивания и поисков прекращается.

По сути чтобы найти идеального партнера, вы должны играть. Как и в казино, есть большой шанс остаться ни с чем. Но если понять математическое решение задачи о разборчивой невесте, можно увеличить свои шансы на победу.

Во-первых, вы должны запомнить одно число – 37%. Это показатель, к которому стремится вероятность выбора наилучшего партнера. Кроме того, это число кандидатов, которых вы должны отвергнуть в самом начале. На самом деле, это чуть меньше, чем 37%, если вы помните школьную математику, то это 1/е, то есть 0,368 или 36,8%. После того, как вы отвергли почти 37% кандидатов, остается одно простое правило. Вы берете следующего, кто оказывается лучше, чем все предшественники. Правда, может оказаться, что ваш идеальный партнер тоже знает об этой задачке, и что вы попадетесь ему или ей в числе еще первых 37%.

У задачки есть еще одно серьезное ограничение в реальной жизни. Когда мы говорим о математических условиях, мы знаем какого число n – количество партнеров, с которыми "разборчивая невеста" может познакомиться. Чтобы применить задачку на практике, придется прикинуть, сколько потенциальных знакомств может произойти за время поисков.

Предположим, вы считаете, что у вас может быть 11 потенциально серьезных кандидатов. Если вы будете выбирать случайным образом, ваши шансы остепениться с идеальным партнером порядка 9%. Но применив правило из задачи, вы увеличиваете шансы на "победу" до 37%. Это все же лучше, чем просто полагаться на случай. Правда, никто не застрахует вас от того, что идеальным окажется самый первый партнер, но вы отвергнете его, потому что он входит в 37%, а за пределами 37% уже не окажется никого лучше.

Есть и другой печальный, но довольное вероятный сценарий, когда сначала вам действительно встречаются ужасные молодые люди или девушки, и вы спокойно отсеиваете 37% без колебаний. А затем хватаетесь за первого же адекватного претендента, потому что он определенно лучше тех, предыдущих. Но он все еще неидеален, просто на фоне остальных вполне себе ничего, и больше трети потенциальных партнеров, по вашим расчетам, вы уже отсеяли.

Так что, очевидно, есть сценарии, когда формула не работает, но в среднем она все равно дает лучшие шансы на успех, чем какие бы то ни было другие расчеты. И неважно, сколько кандидатов вы потенциально готовы рассмотреть – 10 или 100. Помимо математического расчета она отвечает и человеческой логике: мы не хотим создавать семью с первым встречным, но и ждать слишком долго тоже боимся. Так что логично остановить поиски где-то в середине, и формула из задачки как раз уравновешивает риски прекращения поиска слишком рано и преждевременной остановки.

Если у вас будет всего один потенциальный кандидат, он в любом случае лучший из возможных вариантов. Если претендентов становится двое, шансы на "победу" - 50 на 50, независимо от того, пользуетесь ли вы предложенной стратегией или нет. Но если количество кандидатов растет, использование задачи разборчивой невесты позволяет увеличить шансы на оптимальный выбор.

В принципе, если вас устраивает не только обязательно лучший из возможных кандидатов, а подойдет номер два или три, стратегию можно немного изменить. Тогда стоит рассмотреть и отклонить число первых женихов, равное квадратному корню из n, где n – общее число потенциальных женихов. Это значит, что вам придется перебрать меньше неподходящих партнеров, и вы сделаете свой выбор чуть раньше. Если кандидатов 10, этот метод позволит подобрать вам партнера, который будет идеальным на 75%, при выборке 100 претендентов степень идеальности выбранного кандидата составит уже 90%.

Если ваш приоритет – остепениться как можно раньше, а не найти идеал из идеалов, можно ограничиться тем, чтобы отвергнуть первые 30%, а затем выбрать претендента, который будет лучше всех представителей этой отвергнутой группы. Если вы согласны только на идеал, но при этом готовы остаться без партнера, можно рискнуть и посмотреть 60,7% кандидатов, но есть вероятность, что идеал окажется в их числе, а вы его отвергнете в погоне за чем-то лучшим. Так что главное вовремя остановится. И, возможно, тут лучше не математиков слушать, а свое сердце.

Оригинал статьи

Комментарии