Круглый мост: в поисках новой формы

Смелый и неординарный проект архитектора Рафаэля Виньолы недавно был притворен в жизнь. "Футурист" попытался разобраться, чем же вызвано столь необычное решение.

Круглый мост: в поисках новой формы

Сколько человечество строит мосты, столько оно преследует одну простую цель – преодолеть расстояние между разрозненными участками земли за максимально короткое время. Этот принцип заложен в проекты большинства мостов и очевиден визуально - как для самых маленьких и простых, так и для самых больших и прочных.

Мост "Лагуна Гарсон", движение на котором официально было открыто 22 декабря 2015 года, расположен на побережье Уругвая, в 100 милях восточнее Монтовидео, и представляет собой пример совершенно другого подхода к мостостроению.

Уникальность этого моста в его форме – в плане он представляет собой круг, который соединяет округа Роха и Мальдонадо.

Круговой мост "Лагуна Гарсон" или "мост-кольцо", был спроектирован Нью-Йоркским архитектором Рафаелем Виньолой, уругвайцем по происхождению построен всего за год. Весь проект, стоимостью около $11 млн., профинансировал аргентинский бизнесмен Эдуардо Константини, с целью развития туризма в округе Роха. Мост образован двумя встречными полосами движения, которые расходятся в стороны, образуя круг. Необычная геометрия, по словам самого Виньолы, символизирует "лагуну в лагуне".

По замыслу Виньолы, такая неординарная конструктивная идея позволяла добиться сразу нескольких результатов:

Во-первых, в связи с тем, что водителям автомобилей придётся снижать скорость на закруглённом участке дороги, таким решением возможно повысить безопасность движения на шоссе.

Во-вторых, необычная траектория движения позволит пассажирам насладиться панорамным видом на лагуну Гарсон.

Наконец, в-третьих, уникальный дизайн должен привлечь внимание туристов, для которых Виньола предусмотрел внутренний и внешний пешеходный круг. Стоя в котором, можно сделать, например, отличный сэлфи.

Любопытно, под каким необычным ракурсом уругвайский архитектор посмотрел на, казалось бы, несложную и очевидную задачу. Решая которую, он выбрал наименее очевидный путь, поставив эстетическую составляющую выше экономии времени и средств.

В результате, теперь на территории Уругвая появилось новая знаковая достопримечательность, уникальное архитектурное сооружение, в котором воплощена роль формы и мысли.

Безусловно, мост над лагуной Гарсон займёт свое место в перечне необычных мостов на мировой карте. И, как знать, возможно этот пример побудит дизайнеров и архитекторов переосмыслить свои взгляды на то, какой же должна быть современная архитектура. Иногда для того, чтобы мыслить масштабно , вы должны переосмыслить мелочи.

Кроме "Лагуны Гарсон" в мире существуют множество мостов, необычной формы и архитектуры. Расскажем вкратце о самых неординарных решениях проектировщиков.

Обратно-разводной мост в порту г.Рил (Англия) "Foryd Harbour Bridge"

Стоимость: около £8 млн.

Время постройки: 2012-2013 гг.

Проектировщики: компания Wynne Construction

Одноорпорный мост Эразма в Роттердаме "Erasmusbrug"

Стоимость: около $150-165 млн.

Время постройки: 1990-1996 гг.

Проектировщик: архитектор Бен ван Беркель

Наклоняемый мост - Мост Тысячелетия Millenium Гэйтсхед (Англия)

Стоимость: £22 млн.

Время постройки: 1999-2001 гг.

Проектировщик: архитектурная компания Wilkinson Eyre

Комментарии