Ученые: плохие воспоминания теперь можно удалить

Возможность изменять воспоминания, изображенная в фильмах "Вечное сияние чистого разума" и "Вспомнить все" скоро может выйти за рамки фантастических сюжетов и стать реальностью. Ученые как никогда близки к тому, чтобы открыть механизм, который поможет не только стирать неугодные воспоминания, но и заменять их новыми, более приятными.

Ученые: плохие воспоминания теперь можно удалить

Чтобы разобраться, как возможно удалить воспоминания, в первую очередь нужно понять, как вообще устроена память. Раньше ученые думали, что воспоминания хранятся в одном специфическом месте, вроде неврологической картотеки, но затем они выяснили, что каждое отдельное воспоминание имеет множество связей внутри мозга. Процесс формирования воспоминания основан на стимуляции клеток нашего мозга белками, которые вызывают формирование и рост новых связей. Происходит в буквальном смысле перепрошивка схем внутри головного мозга. Когда этот процесс завершен, воспоминание откладывается в нашей голове и может всплывать, когда мы сами захотим вернуться к какому-то событию или когда что-то о нем нам напомнит.

Но не все знают, что наши воспоминания нестабильны. Каждый раз, когда мы возвращаемся мысленное к какому-то событию, воспоминание о нем становится ярче и сильнее, чем было до этого. Этот процесс называется реконсолидацией памяти. Это явление объясняет, почему наши воспоминания меняются с течением времени. Каждый раз, когда вы вспоминаете, как упали с велосипеда, вы вспоминаете еще и о том, как это вас расстроило, и это усиливает связь между воспоминанием и вашими эмоциями – страхом и печалью.

"Процесс реконсолидации воспоминаний очень важен, потому что это именно та точка, в которой ученые могут вмешаться и взломать нашу память", - отмечает Science Alert.

Ученые полагают, что воспоминания могут быть изменены, потому что они устроены так же, как стекло, которое сначала пребывает в жидком, пластичном состоянии, прежде чем затвердевает. Когда мы возвращаемся к воспоминанию, оно на время вновь "становится жидким" и может быть изменено в этот момент.

Гормон норадреналин, который является предшественником адреналина и отвечает за такие явления как потеющие ладони или учащенное сердцебиение. Многочисленные исследования уже показали, что если заблокировать этот гормон, можно ослабить "травматический" эффект воспоминания и сделать так, чтобы оно перестало ассоциироваться с негативными эмоциями.

Например, в конце прошлого года группа голландских исследователей опубликовала исследование о том, как можно избавиться от арахнофобии – боязни пауков – используя препарат пропранолол, чтобы заблокировать норадреналин. Участниками эксперимента стали три группы людей, страдающих арахнофобией. Первой группе показывали тарантула в банке, чтобы вызвать негативные воспоминания, и дали пропранолол. Второй группе также показывали паука, но давали таблетку-плацебо. Третьей группе давали пропранолол, но паука не показывали, чтобы исключить вероятность того, что препарат в принципе подавляет любое чувство тревожности. Эксперимент длился несколько месяцев, в течение которых оценивался уровень страха волонтеров. У группы, получавшей плацебо, и группы, которой не показывали паука в первый раз, уровень страха не изменился. А вот у третьей группы, которой показали паука, а затем давали пропранолол, произошли существенные изменения. Через несколько дней участники из этой группы смогли прикоснуться к тарантулу, а через три месяца многие из них довольно спокойно держали его в руках. Причем эффект не пропал в течение года. Ученые сделали вывод, что страх, связанный с мыслями о пауках, у этой группы был удален с помощью пропранолола.

Эффективность этого препарата была обнаружена еще в 2007 году. Тогда в эксперименте приняли участие люди с разными травматическими событиями в прошлом. Точно так же некоторые участники получали пропранолол, а другие – плацебо. Через десять дней терапии волонтеров попросили рассказать о своих ранящих воспоминаниях, и те, кто получал препарат, смогли сделать это с меньшим напряжением, чем раньше.

Похожий эксперимент был проведен на мышах. Ученые смогли доказать, что с помощью пропранолола можно стереть воспоминания мышей о том, что конкретный звук связан с ударом электрического тока. При этом другие воспоминания остаются нетронутыми.

Пока исследователи не пытались окончательно удалить воспоминание у людей из этических соображений. Во всяком случае официально о таких попытках не сообщалось. Но все последние исследования показывают, что этого возможно добиться определенной терапией – сочетанием препаратов и различными упражнениями по тренировке памяти.

Еще более пугающий, но тоже вполне реальный шаг – внедрение в мозг воспоминаний, которых на самом деле никогда не было. Британский психолог Юлия Шоу продемонстрировала, что волне возможно заставить людей вспоминать преступления, которых они на самом деле не совершали, и даже "загрузить" в мозг яркие подробности о вымышленном событии.

Это действительно звучит страшно, и главный вопрос – что человечество будет делать с этими знаниями? Если применять эти наблюдения в щадящей форме, ученые смогут не удалять воспоминания полностью, а менять наши эмоции, связанные с прошлым. Не столько ранит само воспоминание, сколько ассоциации, возникающие с ним, когда начинаешь ворошить прошлое.

Основные же перспективы в этой области связаны с тем, что исследователи со временем смогут помочь людям с различными формами хронической тревожности, фобиями и посттравматическим стрессовым расстройством.

Комментарии