Как стать счастливым: 8 советов от ученых

Что делает человека полноценным? Этим вопросом задавались философы и ученые на протяжении многих веков. Рассказываем, как стать счастливым с научной точки зрения.

Как стать счастливым: 8 советов от ученых

Аристотель считал высшим человеческим благом принципы эвдемонии – блаженство, счастье и удовольствие были мотивом и целью всех стремлений. Карл Роджерс считал, что человек должен "полноценно функционировать", то есть использовать свои способности и таланты, реализовывать свой потенциал и двигаться к полному познанию себя и сферы своих переживаний. Для Абрахама Маслоу вершиной всего была "самоактуализация". Эрих Фромм считал главной ценностью полноценного человека личностный рост и любовь.

Но были ли верны эти теории? За последние 30 лет современные психологи провели ряд исследований, изучая различные аспекты всех этих подходов, и сейчас, по всей видимости, ученые уже лучше понимают, что такое процветающий человек. В своей книге "Оптимальное существование человека" психолог Кен Шелдон подводит итоги последних исследований. Опираясь на анализ таких аспектов как эволюция, развитие личности, цели и мотивация, самоидентификация, социальные отношения, Шелдон дает некоторые советы, как достичь интеграции и гармонии между всеми составляющими жизни человека и добиться оптимального функционирования человеческого организма. Эти советы, основанные на научных выводах, помогут на пути к здоровью, личностному росту и счастью.

Стремитесь к балансу между основными потребностями

Абрахам Маслоу со своей известной пирамидой был довольно близок к тому, чтобы определить, что нужно человеку, хотя современные психологи и социологи считают, что некоторые потребности Маслоу упустил. Тем не менее, многие исследования подтвердили, что у людей в разных культурах есть потребность в безопасности, независимости, профессиональной самореализации, родстве и близких связях с людьми.

Независимые люди, у которых развита способность управлять собой на основе своих собственных принципов и законов, чувствуют, что сами являются авторами своей жизни, могут свободно отстаивать свои ценности, развивать свою самобытность, таланты и интересы. Люди, добившиеся удовлетворения потребности в профессиональной самореализации, чувствуют прогресс на пути к достижению своих целей и испытывают удовольствие от одобрения со стороны окружающих. Реализация потребности в безопасности и родстве дает людям ощущение вовлеченности в социум, в котором они могут безопасно и комфортно существовать.

Психологи рекомендуют достичь баланса между всеми потребностями, а не сосредотачиваться только на каком-то одном аспекте. Трудоголик, ощущающий себя независимым и компетентным, не будет полноценно счастлив, пока не реализует потребность в безопасности и социальных связях. Несмотря на успехи в карьере, он будет чувствовать отчуждение, печаль и одиночество.

"Удовлетворение всех потребностей – краткий путь к оптимальному существованию", - пишет Кен Шелдон.

Обеспечьте эффективное продвижение к реализации ваших целей

На пути к оптимальному функционированию, вы постоянно будете ставить разные цели и стараться достигать их наиболее эффективным способом. Очень важно, чтобы вы постоянно находились в движении вперед.

Но этого недостаточно. Бездумные установки, даже если вы достигнете их эффективным путем, не сделают вас счастливым, здоровым, не подарят вам ощущение наполненности. Важно, чтобы цели, которые вы перед собой ставите, были "самосогласованными", они должны сочетаться с основными потребностями, личностью, талантами. Человек, который ставит цели в соответствии со своими потребностями и убеждениями, чувствует себя более счастливым, чем тот, кто ставит цели под давлением окружающих людей или обстоятельств, и заставляет себя идти к ним, а не делает это с удовольствием. Таким образом, для оптимального существования человека необходимо ставить цели, которые согласуются с основными потребностями и возможностями.

Представим, что умный и способный человек становится врачом, потому что так хотели его родители. Он достиг поставленной цели, но не чувствует себя независимым и счастливым, потому что эта цель была навязана извне. Кроме того, из-за долгих часов работы он не может реализовать потребность в общении с друзьями, и это делает его жизнь неполноценной. Или, например, в детстве человек проявил талант к игре на скрипке, но в действительности это никогда не приносило ему удовольствие. Вряд ли этому человеку стоит ставить себе цель стать известным скрипачом, потому что в конечном итоге это не сделает его счастливым.

Выбирайте цели мудро

Какие же цели помогут добиться оптимального существования? Современные исследования показывают, что Эрих Фромм был прав. Приземленные цели, вроде денег, красоты и статуса делают человека менее счастливым, чем достижение близости, интеграция в общество, личностный рост. Также важно стремиться к социальным ролям, которые лучше всего соответствуют вашей личности.

Стремитесь к интеграции личности

Многие выдающиеся исследователи человеческой психологии – Карл Роджерс, Абрахам Маслоу, Карл Юнг, Уильям Джеймс – часто говорили о том, как важно достичь интеграции личности, то есть слаженной работы всех ее частей. Последние исследования подтверждают, что это действительно необходимо. Современные психологи считают, что уровень интеграции личности определяется тем, насколько свободно человек определяет свои цели, соответствуют ли они его потребностям и друг другу и являются ли выражением истинных ценностей.

У людей с высокой степенью интеграции личности лучше самооценка, они открыты к новому опыту, удовлетворены жизнью, они чаще пребывают в позитивном настроении. Также такие люди чаще удовлетворены своим социальным статусом и чувствуют, что все сферы их жизни находятся в гармонии друг с другом.

Меняйте негативные аспекты вашей личности

Люди часто советуют друг другу "быть собой" или "быть верным себе", и это вводит в заблуждение. Не все черты нашего характера помогают в достижении целей. Так что нужно не бездумно следовать за природой, а работать над выявлением сильных черт характера и ваших достоинств, которые лучше всего помогут вам в достижении ваших целей.

Даже если какие-то черты вашей личности определены наследственностью, это не значит, что вы не можете изменить себя. Иногда мы просто не хотим меняться и менять свою культуру.

"Будьте готовы пойти против вашего культурного зерна, если это необходимо", - призывает Кен Шелдон.

Иногда нужно вести себя как иконоборец по отношению к своей личности, чтобы добавиться оптимального функционирования своей личности и нащупать путь к своему счастью.

Возьмите на себя ответственность за свой выбор

Общая тема работ великих экзистенциальных философов, таких как Жан-Поль Сартр - это необходимость брать на себя ответственность за свой выбор. Человек должен осознанно подходить к собственной жизни, к своим целям и своему выбору в каждой ситуации. Вы сами должны отвечать за свои решения, только так можно изменить свою жизнь и ответственно относиться ко всем своим целям, поступкам и инициативам.

Однако это не значит, что вы должны до последнего придерживаться изначально поставленной цели любой ценой, если в процессе окажется, что она не соответствует вашим базовым потребностям, вашей личности и вашим талантами.

Будьте готовы изменить цели, если это необходимо

Карл Роджерс считает, что эффективный путь к полноценному существованию невозможен без постоянной оценки того, что необходимо человеку. Он ввел для этого понятие "процесс оценки организма" (organismic valuing process, OVP), это инструмент, который помогает проанализировать наш опыт и понять, действительно ли мы движемся к самоактуализации. Шелдон отмечает, что все из нас рано или поздно испытывают ноющее чувство, что что-то идет не так. Для полноценного существования важно прислушиваться к этому "нытью".

Наши цели и желания могут меняться с течением времени, и это нормально. Важно анализировать свои цели и понимать, насколько они соответствуют потребностям, не перестали ли они им отвечать в какой-то момент. У людей есть представление о том, какие цели наиболее ценны для них прямо сейчас, что может сделать их счастливыми, и это возможно именно благодаря процессу оценки своей личности.

Доверяйте себе, если понимаете, что нужно отказаться от цели, которая уже не поможет вашему росту. Постоянно анализируйте себя при принятии решения. Вы, и только вы, имеете право пересматривать свои цели, если условия изменились.

Выйдите за рамки себя

"Быть человеком — значит быть направленным не на себя, а на кого-то другого или что-то другое. Чем больше человек забывает о себе, позволяя себе заботиться о людях, которых любит, тем больше он становится человеком. Самоактуализация недостижима по той простой причине, что чем больше человек стремится исключительно к ней, тем дальше он от нее. Другими словами, самоактуализация возможна лишь как побочный эффект самопревосхождения", - писал Виктор Франкл в своей книге "Человек в поисках смысла".

Уже в конце своей жизни Маслоу выделил новый уровень в пирамиде потребностей человека -- самопревосхождение, которое следовало за самоактуализацией. Шелдон предполагает, что человек, достигнувший оптимального существования, стремится к более высоким целям, чем самоактуализация. Его цели выходят за рамки него самого и служат чему-то большему. Поэтому чтобы стать поистине полноценным и счастливым человеком, нужно пытаться интегрироваться в более крупные социальные системы. Не ищите то, что полезно только для вас, найдите то, что будет полезно для других, и это принесет вам счастье!

Оригинал статьи

Комментарии