"Робин Гуд мира науки" открыла доступ ко всем знаниям

Ученая из Казахстана Александра Эльбакян создала систему, которая позволяет получить бесплатный доступ практически ко всем когда-либо опубликованным научным работам любому человеку, в любой точке земного шара. Девушку уже окрестили “Робин Гудом мира науки”.

Робин Гуд из Казахстана открыл доступ ко всем достижениями науки

Эльбакян создала сайт Sci-Hub, который позволяет обойти платный доступ к научным журналам. Система работает в два этапа. Сначала пользователю предлагают попытаться скачать нужную статью из базы пиратского контента LibGen, которая включает 48 миллионов статей. Но гениальность системы в том, что если нужной статьи в базе еще нет, то сайт в реальном времени найдет ее в закрытых базах и обойдет систему платного доступа. Алгоритм использует возможности, которые на протяжении долгих лет негласно предоставляются ученым, учившимся в вузах с соответствующим диапазоном подписки. Этот секретный доступ позволяет широким кругам пользователей читать материалы, опубликованные в базах JSTOR, Springer, Sage и Elsevier, абсолютно бесплатно.

Александра Эльбакян, личная страница vk.com

Создание этого сайта изменило правила игры: до 2011 года такой объем научных работ был доступен только обладателям дорогих подписок. Сейчас прикоснуться к достижениям науки может любой человек, причем система LibGen и сайт Sci-Hub вместе работают гораздо эффективнее, чем средства доступа к научным базам данных ведущих университетов мира.

До сих пор систему никто не смог отловить и заблокировать. А поскольку база данных LibGen уже впечатляющая, частота, с которой системе приходится снова залезать на сайты платных ресурсов, снижается. Сейчас если вы затребуете какую-то статью на сайте Sci-Hub, с большой вероятностью она уже будет в базе.

"Мы уже загрузили большинство платных статей в нашу библиотеку. У нас есть почти все", - цитирует Эльбакян Big Think.

Примечательно, что теперь желающим приобщиться к достижениям науки даже необязательно посещать сам сайт. Можно просто вставить URL сайта Sci-Hub в адресную строку страницы с платной статьей сразу после ".com" или ".org". Система обходит платный доступ и приводит пользователя прямо к статье в формате PDF без необходимости посещать сам Sci-Hub. Если у системы не получается обойти доступ, она автоматически начинает поиск этой же статьи в других базах. Система позволяет получить доступ к такому количеству информации, которого нет ни у одного университета мира, это самая полная библиотека знаний.

На создание такой системы Эльбакян натолкнул собственный опыт. Девушка училась в Казахстане, и у ее университета не было подписки на базы научных статей, поэтому у нее были сложности с поиском материалов для собственного исследования.

"Цены на научные статьи очень высокие. Чтобы написать хорошее исследование, ты должен прочитать множество статей, но когда каждая из них стоит 30$, это невозможно. До Sci-Hub каждый решал эту проблему самостоятельно. Студенты шли на онлайн-форумы, где общались другие исследователи, и пытались выпросить нужную статью у них", -- рассказывает Эльбакян.

Создание единой базы с большинством доступных статей начинает новую эру в науке, считает автор идеи.

“В России Sci-Hub стал началом новой эры в процессе подготовки научных исследований. То, что раньше делалось руками других исследователей, теперь делают машины. Автоматизация процесса позволяет осуществлять поиск статей более эффективно", -- говорит Эльбакян.

Одна из баз научных материалов – Elsevier – уже подала в суд на Sci-Hub. Там оценили ущерб от деятельности конкурента в несколько тысяч статей в сутки, а каждая статья оценивается в $750--$150,000. По словам самой Эльбакян, ежедневно через LibGen ищут сотни тысяч статей, количество пользователей достигает 19 миллионов человек по всему миру.

В ответ на претензии со стороны Elsevier Эльбакян задается довольно справедливым вопросом, почему кто-то должен наживаться на труде ученых. При этом она уверяет, что ее собственная система собирает только добровольные пожертвования.

"Да, Sci-Hub принимает пожертвования, но мы не заставляем никого делать их, в то время как Elsevier занимается вымогательством: если ты не заплатишь им, ты не сможешь читать статьи. На моем сайте любой человек может читать столько статей, сколько пожелает, абсолютно бесплатно. Он может отправить мне добровольное пожертвование, если сам того захочет. Почему бы Elsevier не работать также? Они не являются авторами всех этих материалов. Все статьи на их сайте написаны исследователями, которые не получают денег в итоге. Это очень отличается от музыкальной индустрии или кино, где авторы получают деньги за каждую проданную копию. Наука устроена иначе. Авторы сами отдают свои работы таким системам как Elsevier, потому что понимают, что это владелец журналов с высоким рейтингом. Если исследователь хочет стать известным, влиятельным, сделать карьеру, он вынужден это делать", - объясняет Эльбакян.

Смелая девушка, ставшая одним из самых известных пиратов из благородных побуждений, не собирается сдаваться. Она планирует отстаивать свои права в суде и продолжать расширять базу статей.

Ранее, ученые Монреальского неврологического института с 2016 года решили перейти на принципы "открытой науки": все данные и результаты исследований будут доступны всем желающим бесплатно.

Комментарии