Москва — МКС: о чем рассказали космонавты на фестивале NAUKA 0+

В этом году россияне отмечали 55-летие полета Юрия Гагарина в космос, состоялся первый запуск с космодрома «Восточный». Поэтому центральной темой фестиваля NAUKA 0+ стало настоящее и будущее аэрокосмической отрасли. О том, как космонавты принимают душ, можно ли увидеть из космоса свой родной дом, почему фотографии телескопа «Хаббл» на самом деле черно-белые, и как научить ребенка мыть руки научными методами – в материале «Футуриста»

Наука 0+: хроники фестиваля в Москве

Вопрос в космос

Космическим сюрпризом для гостей Фестиваля науки стала возможность задать абсолютно любой вопрос космонавтам МКС и инженерам «Восточного» по прямой связи.

На вопросы аудитории Фундаментальная библиотека отвечали Игорь Светлов, директор филлиала ФГУП ЦЭНКИ «Космический центр Восточный» и его команда инженеров («Восточный») и командир экспедиции, космонавт Анатолий Иванишин (МКС). Вагон вопросов достался и ведущему телемоста с МКС, находящемуся в Москве, – летчику-космонавту, герою России  – Сергею Рязанскому.

Телемост с космодромом

– Как обычному человеку посмотреть на запуск ракеты? Пустят?

– Территория у нас закрытая, увы, простой гражданин не сможет приехать на запуск, но мы ведем переговоры с туристическими компаниями. Возможно, скоро появится такая опция. Из Циолковского, говорят, хорошо видны запуски. На всякий случай запомните, что ближе 3 900 м подходить к ракете на старте не стоит, – пояснил Игорь Светлов.

– Не жалуются на шум в Циолковском?

– Нет, пока не поступало жалоб. Это далековато от нас, около 25 км.

– Что отличает космодром от других? Есть ли какие-нибудь уникальные технические решения?

– «Восточный» – первый российский гражданский космодром. Новых технических решений много. Ни у «Байконура», ни у «Плесецка» нет мобильной башни обслуживания, как у нас. Ее высота – 52 метра, она подъезжает к ракете и как бы «обхватывает» со всех сторон. Такая конструкция экономит время и позволяет тщательно все проверить перед стартом.

– У Вас есть традиции перед запуском?

– Конечно! Монетки кладут на рельсы, ракета их раздавливает. Получается сувенир на всю жизнь.

Жизнь в невесомости

– Как живется космонавтам на МКС? К невесомости тяжело привыкнуть?

– Чувствуешь себя часто так, будто ты турист в палатке. Вокруг красиво, но мы лишены многих благ цивилизации. Моемся, например, влажными полотенцами, – говорит Анатолий Иванишин и снова кладет микрофон в невесомость.

– Спим в туристическом спальнике, привязанном веревочкой. Невесомость приучает к порядку. Все должно лежать на своих местах. Однажды я пошел в душ, оставил часы на полке. Нашел через много месяцев, – добавляет Сергей Рязанский.

– Политика отражается на общении с зарубежными коллегами?

– У нас международная команда: Япония, США, Россия. Приятно, что хотя бы здесь, на МКС, между Россией и Западом отношения дружеские, непохожие на то, что происходит на Земле, – делится командир экспедиции Анатолий Иванишин.

– Сергей, что дома говорят, как семья относится к полетам?

– Скучают, гордятся, особенно гордятся дети. Нас готовят к полетам, их – нет, понимаете? На «Байконуре» родители нервничали больше, чем я. Больше не возьму (улыбается). Нам нелегко в другом плане. Ты знаешь, что ты – глава семьи, ты все решаешь, ты сильный. Улетаешь – и становишься слабым. Дома без тебя течет кран, глохнет машина, а ты… при огромном желании помочь ничего не можешь сделать. Страшно грустно.

– Что самое красивое в Земле, когда на ее смотришь с орбиты?

– Первым делом – выглядываешь дом. Я даже пятиэтажку видел, в которой живу! Если у вас будет возможность слетать в космос, чтобы посмотреть на Полярное сияние и лунные восходы и закаты – это отличная идея. Кто хочет в космос? Поднимите руки. Опустите те, кому уже есть 35 лет. У всех оставшихся есть такая возможность, следите за новостями о наборе космонавтов! – иронично говорит Сергей Рязанский.

Ощути виртуальность

Стойку проекта «CyberSuits: doyoufeel.me» трудно было пройти: девушка в снежно-белом костюме с проводами, прядями лазоревого цвета и вязаным нейроном в руках скорее напоминала Милу Йовович (или какое-то другое существо из соседней галактики), чем стендиста.

Проект оказался не менее занятным, чем внешность его идеолога. Оказалось, что на Ольге надет кибермионический костюм. Он предназначен для считывания и воспроизведения движений, ощущений путем анализа и синтеза бионических импульсов. Другими словами, костюм позволяет ощутить вес, объем и форму предметов виртуальной реальности (VR). Проходя квест в VR-очках или шлеме, можно, например, погладить кота или попасть под дождь. Опасные сверхпороговые величины (если вам вдруг вздумается тронуть горячий виртуальный чайник) разработчики специально ликвидировали на уровне схемотехники. Больно будет (иначе какая же это реальность?), но ожога не останется.

– Я играла на саксофоне, а некоторое время назад получила травму, не совместимую с любимым делом. Мечта вернуть движение руки, чтобы играть снова вылилась вот в такой научный командный проект в содружестве с компаниями «CyberMyonics», «Иннопрактика» и поддержке Лаборатории Виртуальной реальности МОИДС.

Ольга отвлекается на то, чтобы подарить посетителям NAUKA 0+ нейро-медиаторы (нет, это не пробирочки с дофамином, а самые настоящие медиаторы для игры на гитаре) и продолжает.

– Теперь я ещё и на контрабасе в оркестре играю. С помощью нашего костюма можно не только покорять кибер-пространство, но и учиться играть на музыкальных инструментах, рисовать, разрабатывать мышцы после травм. Вы не смотрите, что он так выглядит, просто без плотного прилегания не будет эффекта. Мой первый вариант костюма был еще более откровенным, – улыбается новым подошедшим камерам музыкант и ученый, Ольга Левицкая.


Обладатели нейро-медиаторов, внимание, в группе проекта вы сможете узнать, что с ним делать, если вы не играете на гитаре


Микробиологи на страже чистых рук и нескучной науки

Андрей Шестаков, руководитель лаборатории микробной биотехнологии МГУ им. Ломоносова, уверен в том, науку нужно популяризировать не только в кругу молодых ученых, а гораздо шире. И делать это нужно интересно:

– Выбирайте науку. Быть ученым – это самая крутая работа, ты постоянно находишься в процессе познания. Только ученый – профессия не совсем публичная. У нас ведь как? Либо все точно, научно, в лучших советских традициях изложено, но невыразимо скучно для восприятия. Либо экшн, все смотрят и восхищаются. Такой контент часто, мягко говоря, некорректен с научной точки зрения.

Дабы исправить положение, микробиолог не только собрал команду, которая на Фестивале и малышам, и взрослым рассказывала о микробах, их полезных и не очень свойствах, показывала их колонии в микроскоп, угощала «кефиром» для космонавтов, но и освоил профессию ведущего в научно-популярном цикле фильмов «Бактерии с Андреем Шестаковым».

Философские попытки разобраться, кто хозяин, а кто гость на планете Земля – бактерии или мы, люди, органично переплетаются с экспертными интервью, игровыми переходами и юмором. Это обеспечивает не только пользу, но и удовольствие от просмотра фильма. Сейчас кипит работа над завершающими сериями цикла, скоро получить удовольствие можно будет на телеканале «Наука 2.0».

На стойке микробиологов каждый интересующийся мог узнать, что плесень бывает «благородной», зачем бактерии вырабатывают свет, чего они боятся, какие необходимые человеку ресурсы помогают вырабатывать.

– Знаете, сколько всего такого я у себя в холодильнике вырастил? – хвастается юноша, отрываясь от микроскопа.

– Да, бактерии живут не только в лабораторных пробирках. Знаете, как раз и навсегда научить ребенка мыть руки и чистить зубы, задействовав микробиологию? – интригует Андрей Иннокентьевич.

– Нет.

– Проще простого. Показать ребенку, сколько интересной живности у него на ладошках, а потом протереть их спиртом. И снова показать.

К «Сове» на «Метле» через «Конскую голову»

Телескоп «Мастер»

В завершении первого научного дня астрономы и любители наблюдать за звездами посетили экскурсию в Государственном астрономическом институте им. П.К. Штернберга, МГУ. Экскурсия была необычна тем, что все экспозиции находились в космосе, а экскурсанты – в зале.

– Можно посмотреть туманность «Сова»?

– Покажем, полетели, – говорит Евгений Горбовской, старший научный сотрудник лаборатории космического мониторинга. Выбираем телескоп, который сможет снять туманность наиболее удачно (прим. всего на разных континентах установлено 8 телескопов). – Затем Евгений сводит оси (телескопы «Мастер» – двухтрубные, в режиме наблюдения трубы разведены, а для съемки объекта нужно их свести), выставляет экспозицию. Пара кликов – и мы видим «Метлу» во всей красе на проекторе.

– Что еще хочется увидеть?– спрашивает ко всему готовый Евгений.

– Можно Солнце? – доносится из темноты.

– Можно, но это будет последний снимок в истории данного телескопа. Не хотелось бы. У «Мастера» множество задач: наблюдение, открытие новых объектов, борьба с астероидной опасностью, на нем удобно работать, так как процессы по максимуму роботизированы. Так что мы их [телескопы] бережем. Кстати, к наблюдениям и открытиям можно подключиться, наши двери всегда открыты.

– А почему некоторые снимки красные, а некоторые – черно-белые?

– В астрономии нет реальных цветов, – поясняет Евгений. – Для научных целей съемку ведут в черно-белом. А для красоты снимают несколько раз в разных фильтрах. Далее собирают слои в программе «Photoshop» и получают эффектные кадры в красном, зеленом, синем тонах.

– Даже Хаббл так снимает?

– Даже Хаббл, – заверяет интересующихся Евгений Горбовской.

Ярким аккордом, завершившим фестиваль, стало научное шоу Доктора Халла, который приехал из университета Брайтона (Великобритания) в качестве почетного гостя. Доктор Халл любит экспериментировать с химией и ее законами, превращать процесс обучения в игру. Он терпеть не может слово «физика», поэтому ошеломил зрителя, вскипятив жидкость кубиком льда!

Насколько насыщенной была программа фестиваля, судите сами, если расписание едва поместилось на 100 страницах, а через рамки главной площадки за два дня прошли около 1 000 человек. Не расстраивайтесь, если вам захотелось иметь Маховик времени, как у Гермионы, и метлу быстрее метро, чтобы успеть послушать экспертов и узнать все тайны истории, социологии, филологии, физики, химии и космонавтики разом.

Видео с лекций организаторы обещали выложить на официальном сайте фестиваля.

Комментарии