Фото недели от НАСА: прощание «Розетты» и марсианский «курган»

Каждый день НАСА публикует «Фото дня». «Футурист» собрал для вас самые красивые астрофото недели.

Прощание

Орлиное гнездо

Фото: Chris Hendren

Это знаменитая туманность Орла (М16), расположенная в 6,5 тыс. световых годах от Земли. Темные пятна, похожие на яйца в гнезде — это небольшие туманности-глобулы. В этих газо-пылевых облаках рождаются звезды. На фото видна не только туманность Орла, но и ее окрестности, простирающиеся на 80 световых лет.

Водородные облака галактики M33

Фото: Danilo Pivato, Gimmi Ratto

Великолепная спиральная галактика M33 окутана сиянием светящегося газообразного водорода. Видный член местной группы галактик, M33 также известна как галактика Треугольника и расположена примерно в 3 млн. световых годах от нас. Диаметр самой галактики — 30 тыс. световых лет. На этом телескопическом фото выделяются красноватые пятна — это облака ионизированного водорода или HII области. Эти гигантские участки M33 являются одними из самых больших известных звездных «питомников» — в них формируются короткоживущие, но очень массивные звезды. Интенсивное ультрафиолетовое излучение этих светящихся массивных звезд ионизирует окружающий газ водород и в конечном счете производит характерное красное свечение.

Прощание Розетты

Фото: ESA, Rosetta, MPS, OSIRIS; UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

30 сентября сигнал космического аппарата «Розетта» (Rosetta) был потерян. Это ознаменовало окончание 12-летней миссии, в которой зонд в течение 786 дней внимательно следил за кометой 67P / Чурюмова-Герасименко, огибающей Солнце. Один из снимков, сделанных «Розеттой» во время ее посадки на комету — серый пейзаж 67P. Фотография сделана на высоте 16 км и охватывает около 600 м поверхности кометы «Розетта» стала первым и единственным свидетелем того, как меняется комета при приближении к Солнцу. Решение об окончании миссии было принято по причине удаления кометы от Солнца: за орбитой Юпитера зондом было бы невозможно управлять.

Сияние над Белым Куполом

Фото: Robert Howell

Это фото было сделано несколько лет назад, когда в небе Йеллоустонского национального парка неожиданно появилось полярное сияние. Зеленое сияние расцвело над горизонтом, а в зените были видны красные светящиеся полосы. Спереди эту живописную сцену освещала луна, а вдалеке можно было разглядеть звезды. Фотограф запечатлел этот момент, находясь у гейзера Белый купол около полуночи. В этот момент гейзер извергался: в воздух выстреливал гигантский поток воды и пара. Воду в гейзере нагревает раскаленная магма в нескольких километрах под землей, и крутой кипяток поднимается на поверхность через трещины в скалах. Около половины всех известных гейзеров находятся в Йеллоустонском национальном парке. Геомагнитная буря, породившая полярные сияния давно стихла, но гейзер Белый купол продолжает извергаться каждые 30 минут.

«Курган» на Марсе

Фото: NASA, JPL-Caltech, MSSS

Эту необычную насыпь на Марсе сфотографировал марсоход Curiosity, который наткнулся на целую группу таких курганов. НАСА назвало их холмы Мюррей Баттс. Это фото холма — одна из последних картинок, полученных Curiosity на пути к горе Шарп. Эта песчаная насыпь выглядит наиболее эффектно: видно, где располагались древние слои воды в этой когда-то плотной — но теперь высохшей и раскрошившейся 15-метровой глыбе из песчаника. Вдали виден край кратера Гейла. Curiosity продолжает собирать информацию о том, как Марс из планеты с влажными и восприимчивыми к микробной жизни регионами превратился в сухой, бесплодный и ржавый пейзаж.

Марс, Лагуна и Тройная туманность

Фото: Mohammad Nouroozi

Яркие туманности и звездные скопления на этом широкоугольном фото — популярные «остановки» в телескопических турах по созвездию Стрельца и перенаселенным звездным полям Млечного Пути. Французский астроном Шарль Мессье в 18 веке каталогизировал красочную Тройную туманность (M20) и туманность Лагуны (M8). Они находятся в левом верхнем углу и в центре соответственно. Эти хорошо известные астрономам регионы звездообразования расположены в 5000 световых лет от нас. Желтая звезда в нижнем правом углу — это Марс, который находился 29 сентября в 8,8 световых минутах от Земли. Это расстояние почти эквивалентно 1 астрономической единице или расстоянию от Земли до Солнца.

Фото: nasa.gov

Комментарии