Какой мир будущего предсказал Платон

Платон в диалоге "Государство" предложил концепцию "правительства мудрых": чтобы построить идеальный миропорядок, править должны ученые и философы. "Футурист" пофантазировал о том, каким должен быть мир будущего, согласно идеям античного философа.

Мир будущего: ноократия по Платону

Многим людям мешают свободно мыслить иррациональные догмы, устаревшие идеи и верования, невежественные стереотипы, психологические установки, когнитивные предубеждения, эгоизм, скептицизм и страх. Все это не позволяет человеку принять социальные и культурные преобразования и тормозит ход развития нашей цивилизации.

К счастью, homo sapiens – невероятно адаптируемый вид (по крайней мере, те представители, кто готов адаптироваться). Изменения неизбежны, и экспоненциальный рост технологий продолжает переход человечества в новую, прогрессивную эру – в экономической, политической, социальной и культурной сферах жизни.

Мир без границ

Надпись: "бейся за Мир, а не за свою страну"

Для нас, как для человечества, очень важно повзрослеть и взять на себя ответственность за построение нового, лучшего мира. Наше будущее – это сообщество мыслящих и чутких людей, вне зависимости от политики, религии, культуры, языка, пола, национальности, расы: вне государственных границ и предрассудков. Все это – искусственно сконструированная иллюзия размежевания. Пока мы, люди, не будем мыслить, как одна большая семья, независимо от верований и убеждений, мы останемся цивилизацией примитивного типа.

В статье, опубликованной Public Radio International, раскрываются постулаты нового мирового порядка. Парадигма "соревновательного сотрудничества" - фундамент интеллектуальной, прогрессивной и развитой цивилизации. Идея не в том, чтобы устранить конкуренцию, а чтобы, соревнуясь, люди оставались способными к общему видению. Основа любого успешного бизнеса: да, в команде нет "я", но это не значит, что индивидуальные начинания недооцениваются или игнорируются. В развитом обществе в приоритете мир и прогресс, а не власть и прибыль.

Будущее правительства: новый мировой порядок

Органы власти будут состоять из ученых и философов-гуманистов - тех, у кого на повестке дня будет обеспечение благополучия и прогресса человечества на Земле и за её пределами. Правительство перестанет быть правительством – оно трансформируется в группу лидеров нашей цивилизации. В мире не останется политических партий и границ.

Если Америка будет ориентироваться только на Америку, Россия – на Россию, Европа – на Европу, а не на человечество в целом, мы будем жертвами нашего собственного невежества, повторяя политические и экономические ошибки устаревших систем, которые до сих пор преграждают путь к процветанию и прогрессу. Наша цивилизация будет искать истинные решения проблем, а не оправдания запретительной и нерациональной политике.

Слишком нелепа ситуация, когда "лидеры" поднимаются на трибуны и клеймят другие страны, якобы угрожающие статусу их государства. Подобной напыщенности не должно быть места в развитом обществе. Космополитизм в этом смысле наиболее прогрессивная идеология.

Ноократия Платона: технологическая революция

Технологии будут продолжать развиваться и перевернут наш привычный образ жизни. Эта технологическая революция, вероятно, будет встречена с большим сопротивлением и потрясениями, но результатом будет исторический переход и смена парадигмы для человечества. Когда-нибудь мы оглянемся назад во времени и нас удивят и позабавят экономические, политические и социальные обстоятельства, которые преследуют человечество на протяжении веков.

Возможно, Платон был прав? Цивилизацией в Star Trek, как и государством у Платона, управляет "коллективный разум" или "ноосфера" - совокупность мыслящих существ, объединенных информационными сетями. Подобно платоновскому "правительству мудрых", ноократия базируется на приоритете человеческого разума. Возможно, мы когда-нибудь будем связаны в единый "суперорганизм".

Ноократия должна развиться из демократии. Это будет гибкая система, состоящая из сознательных, систематических и институциональных элементов, которые будут действовать в рамках децентрализованных автономных подсистем.

Мы должны осознать, кто мы на самом деле и какие у нас возможности. Многим будет трудно понять и принять потенциальный "мир будущего", но для футуристов и трансгуманистов новый порядок – вопрос времени.

Оригинал статьи

Комментарии