Почему мы плачем от счастья

Мы часто плачем в ситуациях, которые, на самом деле, приносят нам счастье – когда впервые видим своего ребенка в роддоме, когда он делает первые шаги. Спортсмены плачут после долгожданной победы, которая далась нелегко и принесла не только радость, но и облегчение. Так почему же это происходит?

Почему мы плачем от счастья

Есть даже выражение – слезы счастья. И оказывается, это не красивый образ, а продуманная реакция организма. Казалось бы, негативная по своей сути реакция – слезы – на событие, которое дарит на самом деле сильные положительные эмоции, в конечном итоге позволяет нам сохранять самообладание.

К такому выводу пришла доктор психологии, профессор Йельского университета Ориана Арагон. Она опросила 143 человек о том, как они обычно реагируют на хорошие и плохие события. После этого участникам исследования показали фотографии детей, отсортированных по степени привлекательности. В этом эксперименте психологи опирались на результаты исследования, проведенного ранее, которое показало, что ребенок кажется более привлекательным, если у него большие щеки и глаза, но маленькие нос и подбородок. Показав участникам исследования изображения детей, организаторы попросили их описать, что они почувствовали, когда увидели фото и какие действия они хотели бы совершить с этими детьми.

Арагон и ее коллеги выяснили, что чем привлекательнее и милее был ребенок, тем более сильные эмоции он вызывал у участников эксперимента. Более того, свои чувства по отношению к наиболее привлекательным детям взрослые хотели и выразить наиболее активно, в том числе в "игриво агрессивной форме" -- например, пощипать за щеки. В ходе следующего этапа исследования психологи установили, что те, кто хотел выразить себя "игриво-агрессивно", возвращались к своему обычному эмоциональному состоянию быстрее, чем те, кто не испытал таких сильных чувств и реакций.

"Мы получили доказательство того, что негативные выражения и проявления чувств могут помочь в регулировании слишком сильных, переполняющих положительных эмоций", -- цитирует Арагон Scientific American.

Но почему нам вообще нужен какой-то механизм, который помогает справляться с позитивными эмоциями, ведь они позитивные, что в них плохого? Исследователи предполагают, что есть эмоции, которые оказываются даже "слишком позитивными", они могут помешать человеку действовать рационально и заметить какие-то окружающие угрозы, возникающие в моменты сильного счастья.

Так что не нужно стыдиться проявлений эмоций, которые могут показаться неуместными. Если отец настолько вне себя от счастья, когда видит обожаемую дочь, что хочет кусать ее пальцы – пусть кусает (только не слишком сильно), в конечном итоге это может пойти на пользу ребенку, ведь это поможет папе справиться со слишком сильными эмоциями и вернуть самообладание.

Оригинал статьи

Комментарии