11 теорий заговора, оказавшихся правдой

Существует множество теорий заговора или конспирологических теорий – гипотез, трактующих определенные общественно-значимые исторические события как результат заговора какой-то группы людей, например, правительства, церкви, СМИ. Мы вряд ли узнаем, в какой степени каждая из теорий соответствует истине, но многие из них выглядят достоверными. Geek.com рассказал об 11 теориях заговора, которые действительно оказались истиной.

11 теорий заговора, оказавшихся правдой

Деловой сговор

В 1930-х годах в США имел место сговор представителей деловых кругов – преимущественно банкиров, придерживавшихся правых взглядов. Сговор получил название Business Plot, иногда его еще называют The Wall Street Putsch. Согласно этой теории заговора, его участники должны были свергнуть действующее правительство и установить в США диктатуру, которой были близки фашистские идеалы. Считается, что сговор стал ответом на “новый курс” Франклина Рузвельта. О замысле внутри деловых кругов стало известно в 1934 году, когда о нем рассказал один из участников – генерал Смедли Батлер.

КОИНТЕЛПРО

Заголовок: "Мартин Лютер Кинг...в школе подготовки коммунистов"

Контрразведывательная программа ФБР получила название КОИНТЕЛПРО или COINTELPRO, что расшифровывается как "контрразведывательная программа" (Counter Intelligence Program). Согласно этой теории заговора, сотрудники ФБР в течение двадцати лет – с середины 1950-х по середину 1970-х годов -- прослушивали телефонные разговоры, проводили незаконные аресты, устраивали различные провокации. Эти действия были направлены на то, чтобы дискредитировать и разрушить некоторые политические организации, в частности левой направленности. Эту деятельность директор ФБР Эдгар Гувер назвал “подрывной”. Под наблюдение ФБР попали Мартин Лютер Кинг-младший, Малькольм Икс, Партия черных пантер, различные антивоенные группировки и феминистские организации.

Инцидент в Тонкинском заливе

Тонкинский инцидент – это на самом деле два инцидента сразу, получивших общее название. В августе 1964 года в водах Тонкинского залива дважды произошли столкновения с участием военно-морских флотов США и Северного Вьетнама. Американская сторона утверждала, что подверглась нападениям. Последствием этих эпизодов стало принятие Конгрессом США так называемой “Тонкинской резолюции”, которая давала президенту Линдону Джонсону право на прямое использование вооруженных сил во Вьетнамской войне. Официально это делалось, чтобы защитить страны Юго-Восточной Азии от “коммунистической агрессии”, а в итоге привело к катастрофической Вьетнамской войне. Сторонники конспирологической теории вокруг Тонкинского инцидента считают, что никакого инцидента и не было, во всяком случае, все было не так, как заявляли американские военные. Вероятно, это именно флот США первым нанес удар.

Пороховой заговор

Графический роман "V — значит вендетта" и снятый по нему фильм сделали популярным движение Анонимус. Всем, кто хоть чуть-чуть старается быть в курсе происходящих вокруг событий, знакомы известные белые пластиковые маски с черными усами. Все это связано с историей Гая Фокса, который был частью заговора с участием католической церкви. Целью заговорщиков было взорвать здание, где заседала палата лордов, поднять восстание и усадить на трон принцессу Елизавету Стюарт, дочь короля Якова I.

Иран-контрас

Начиная с середины 20 века, американское правительство неоднократно вмешивалось во внутренние дела других стран, в том числе способствуя свержению действующих властей в некоторых из них – либо прямым вмешательством, либо более гибкими и тайными методами. Один из самых известных примеров – участие США в отставке демократически избранного премьер-министра Ирана Мохаммеда Мосаддыка и установлении дружественной Западу монархии. Однако в 1979 году новый шах был свергнут в результате исламской революции, а группа американцев была взята в заложники в Ливане. Чтобы освободить заложников, члены администрации президента США Рональда Рейгана тайно продали оружие Ирану, нарушая действовавшее в тот момент оружейное эмбарго против страны. Позже выяснилось, что деньги, полученные от продажи оружия, были направлены на финансирование повстанцев-контрас в Никарагуа, и сделано это было в обход запрета конгресса.

Манхэттенский проект

Сейчас "Проект Манхэттен" -- программа США по разработке ядерного оружия – это просто исторический факт. Но когда-то это было еще одной конспирологической теорией. Люди считали, что только сумасшедшие, безумные ученые могли додуматься до того, чтобы пытаться вести подобные эксперименты. Тогда еще не было точно известно, что такое ядерное оружие, его никто не произвел, а сама идея полного уничтожения живого на клеточном уровне казалось надуманной, чудовищной и звучащей действительно сумасшедше. Но на проект было направлено $26 млрд, были построены целые города, чтобы выяснить, каким может быть воздействие ядерных взрывов. Кроме того, была проведена серия испытаний в рамках операции "Перекрестки" на атолле Бикини.

Проект МКULTRA

Как мы уже знаем, ФБР не гнушалось незаконными способами сбора информации. Не всегда честно работали и сотрудники американского ЦРУ. В частности, в 1950-х годах ими был запущен проект МКULTRA, который был направлен на поиск и изучение способов манипулирования сознанием, в том числе с помощью психотропных химических веществ и пыток. Результаты своих экспериментов ЦРУ собиралось использовать для вербовки агентов и воздействия на людей во время допросов. Эксперименты проводились в Аллан Мемориал Институте Университета Макгилла в Монреале психиатром Дональдом Камероном. В буквальном смысле жертвами ЦРУ стали люди, обратившиеся в институт с незначительными проблемами вроде обычных неврозов или депрессии.

Операция "Пересмешник"

Еще один проект ЦРУ. Но если открытия, сделанные в ходе МКULTRA, должны были применяться на отдельных людях, то "Пересмешник" был призван повлиять на американское общество в целом. Для этого было принято решение воздействовать через СМИ. Программа охватывала ведущих американских журналистов, которые должны были транслировать взгляды ЦРУ через СМИ, а также студенческие и культурные организации. Разумеется, не бесплатно. Со временем действие операции распространилось и на иностранные СМИ и политические организации.

Операция "Нортвудс"

Этот проект министерства обороны США, запущенный в 1962 году с целью подготовить почву для вооруженного вторжения на Кубу и свержения там правительства Фиделя Кастро. Но это уже была не просто работа с общественным мнением: операция предполагала организацию серии террористических актов на территории США, Кубы и других стран под чужим флагом. Задумка была в том, чтобы обвинить в этих акциях Кубу и получить основания для вторжения.

Исследование сифилиса в Таскиги

Это один из самых отвратительных и жестоких заговоров в этом списке, да и один из самых жестоких экспериментов над живыми людьми за всю историю. С 1932 по 1972 годы в городе Таскиги, штат Алабама, проводилось исследование разных стадий заболевания сифилисом. "Подопытными кроликами" стали 600 мужчин – представителей бедного афроамериканского населения. Причем 201 человек из участников эксперимента не был заражен сифилисом до его начала. К 1947 году – спустя 15 лет после начала эксперимента – стандартным, широко применяемым, методом лечения сифилиса стал пенициллин. Но зараженным в ходе исследования больным не сообщали об этом, информация была скрыта, а исследования развития болезни продолжилось. Кроме того, были созданы все условия, чтобы участники эксперимента не получали лечения в других больницах. В результате эксперимент стал трагическим не только для некоторых мужчин, но и для 40 жен участников и 19 рожденных у них детей.

Мировая серия 1919

В 1919 году любители бейсбола стали свидетелями заговора, а точнее даже подкупа. Сегодня этим в спорте, к сожалению, никого не удивишь, но тогда это было событием. Игрок Chicago White Sox Эдвард Чикотти признался, что получил взятку за то, чтобы повлиять на результаты команды в серии против Cincinnati Reds. Выяснилось, что в сговоре были задействованы еще семь игроков команды, также получивших взятки. Нетрудно догадаться, что Chicago White Sox проиграли в серии, а кто-то обогатился на тотализаторе.

Оригинал статьи

Комментарии