Что нужно знать о «Звездном пути»

22 июля выходит фильм Star Trek Beyond, который дополнит и без того разросшуюся медиатеку о вселенной «Звездного пути». «Футурист» рассказывает все, что нужно знать о популярной научно-фантастической медиафраншизе — специально для тех, кто замирает в ужасе при виде длинного списка сериалов, книг и фильмов, но все равно хочет прикоснуться к миру Star Trek.

Что нужно знать о Star Trek
1 Что такое Star Trek и почему об этом все говорят?

Он мертв, Джим!

Star Trek (англ. "Звездный путь") — это научно-фантастическая вселенная, описанная в шести сериалах, 13 полнометражках и бесчисленном количестве книг, компьютерных игр и комиксов. Такое количество информации — от технических характеристик звездолетов до рецептов традиционных блюд  дает Star Trek право считаться одной из самых проработанных вымышленных вселенных. Просто рай для гиков и прочих любителей олдскула: самый первый сериал «Звёздный путь: Оригинальный сериал» был создан в 1966 году Джином Родденберри. Это вам не "Звездные войны", которые появились лишь на 11 лет позже. 

Мир "Звездного пути" — утопическое космическое будущее, в котором человечество, пережившее страшную  Третью Мировую войну, наконец-то одумалось, решило проблему нищеты и голода, отказалось от материальных ценностей и, совершив технологический прорыв, начало осваивать космос. Рассредоточившись по космическому пространству, люди заняли ключевую роль во Вселенной и создали Объединенную федерацию планет, которую, разумеется, возглавила Земля. В сериале люди и примкнувшие к ним инопланетяне дружно исследуют неизведанные уголки Вселенной на кораблях серии "Энтерпрайз" и тусуются на космической станции неподалеку от пространственной аномалии, влипая в различные переделки.

2 Какие технологии используют персонажи Star Trek?

Нам такие технологии и не снились.

Фазер — высокоэффективное оружие, нечто среднее между бластером и лазером. Луч фазера распространяется моментально и обладает сокрушительной мощью, способной расщепить соперника до элементарных частиц. Впрочем, мощность фазера можно настраивать и использовать это страшное оружие для приготовления яичницы, например.

Расщепитель  — оружие, направляющее разряды энергии. Ожоги крайне болезненны, поэтому члены федерации из гуманных соображений им не пользуются. 

Репликатор — устройство, позволяющее создать практически любую вещь из энергии. Именно с помощью репликаторов была решена проблема нищеты и голода: любой житель Федерации имеет право на пользование этим гаджетом. Ценность вещей и продовольствия, таким образом, сводится к нулю. Впрочем, Федерация регулирует использование репликаторов — на всякий случай.

Транспортатор — телепорт. Расщепляет материальные объекты, перемещает полученную энергию на определенное расстояние и собирает обратно. Однако существуют некоторые ограничения по длительности телепортации. Кроме того, транспортатор может "глючить": известны случаи, когда  люди "смешивались" со своими напарникамипри попытке телепортации или и вовсе оставались в виде энергии, рассеянной в пространстве.

Варп-двигатель — двигатель, позволяющий космическому кораблю летать быстрее скорости света. Варп-двигатель создает вокруг звездолета силовое поле, искривляющее пространство быстрее скорости света, за счет чего корабль мчится сквозь световые века и тысячелетия. Ходили слухи, что НАСА работает над созданием варп-двигателя, но, к сожалению, в агентстве это опровергли.

Курсовой отражатель — устройство, спасающее корабль, летящий на скорости света, от космического мусора. Отражатель генерирует силовое поле по курсу корабля.  

Голопалуба — помещение, в котором при помощи различных устройств (голопроекторов, силовых полей и голорепликаторов) создается виртуальная реальность. Такие помещения используются для имитации научных экспериментов и для развлечения экипажа: голопалуба заменяет персонажам кино, компьютерные игры и даже сексуальных партнеров. Аналоги голопалубы имеются и в российской массовой культуре: комнаты с голограммами располагались на космическом корабле из фильма "Москва-Кассиопея", снятого в 1974 году — что на 14 лет раньше первой голопалубы, появившейся в "Звездном Пути".

3 Почему все расы Star Trek внешне похожи на людей?

Вселенная "Звездного пути" населена разнообразными расами. Основателями Федерации являются земляне, вулканцы, андорианцы и теллариты. Также в сериале играют большую роль клингонцы, триллы, баджорцы, зинди видиане, борги, кардассианцы, ромулане. Большинство рас антропоморфны (кроме расы зинди, которая состоит из различных рептилоидов и инсектоидов), за исключением небольших анатомических и физиологических особенностей. Например, вулканцы обладают безволосой грудью, вытянутыми ушами и изогнутыми бровями, а видиане страдают от биофага — врожденной болезни, поражающей их внутренние органы и вынуждающей несчастных постоянно совершенствоваться в трансплантологии.

Если мыслить земными мерками, создателям сериала не хватало денег на костюмы. Но если мыслить по-стартрековски, то есть в парадигме позитивной технократии, становится ясно: люди успели заполонить всю галактику и произвести на свет потомство на разных планетах будущей Федерации. Оптимистично выглядит.

Кстати, один из персонажей оригинального сериала, вулканец Спок, изначально должен был быть краснокожим и изрыгающим пламя марсианином. Однако в связи с данными, поступающими от настоящих марсианских миссий того времени, создатели решили отказаться от присутствия марсиан в сериале — по их мнению, это сделало бы произведение антинаучным.

4 Кто такой Спок и почему все о нем говорят?

Вулканец-полукровка Спок — один из самых ярких персонажей  Star Trek. В сериале показан его путь от офицера до  капитана космического корабля "Энтерпрайз. Наиболее известен из-за характерного жеста с растопыренными пальцами руки — вулканского приветствия.  Попарно сомкнутые пальцы являются видоизмененным немного ритуальным благословением в иудаизме. Этот жест (как и знаменитый боевой прием Спока — зажим) придумал актер Леонард Нимой, играющий вулканца в оригинальном сериале. Не все способны повторить прославленный жест Нимоя: на съемках сериала в 2009 году актер Захари Куинто не сумел совместить пальцы нужным образом, и режиссеру пришлось их склеивать.

Спок также прославился своей странной прической и демоническими бровями, из-за которых оригинальный сериал чуть было не подвергся цензуре. Впрочем, когда сериал начал набирать популярность на телевидении, отец Леонарда Нимоя, работавший парикмахером, предложил своим клиентам прическу "под Спока". Конечно же, она стала популярной. Коронная фраза Спока: "Поразительно!"

Для персонажей популярных сериалов "Доктор Кто" и "Теория Большого взрыва" Спок является кумиром и примером для подражания — во многом из-за уровня интеллекта и склонности к сарказму.

 

5 Чем занимаются персонажи Star Trek на досуге?

Играют в трехмерные шахматы, конечно! Это как обычные шахматы, только доска из 64 клеток поделена на части, каждая из которых помещена в пространстве отдельно от другой.

6 Что такое клингонский язык?

Это язык клингонцев  — одной из рас "Звездного пути". Логично, правда?

В отличие от многих языков научной фантастики, клингонский язык детально проработан:  у него есть грамматика, синтаксис и словарь, и даже регулирующая организация Институт клингонского языка. На этот язык даже переводят классическую литературу. 

Главные герои сериала "Теория большого взрыва" свободно владеют клингонским языком.

 

7 Какие ученые снимались в Star Trek?

Конечно же, вездесущий Стивен Хокинг!

Ученый появился в одном из эпизодов сериала «Звёздный путь: Следующее поколение». В этой серии андроид Дейта играет в покер на голопалубе с Хокингом, Исааком Ньютоном и Альбертом Эйнштейном.

8 Почему Star Trek опередил свое время?

Режиссеры "Звездного пути" во многом были первыми. Харизматичные главные герои оригинального сериала были призваны разрушить стереотипы Америки 60-х: в команде присутствовал адекватный русский и женщина-офицер негроидной расы.

 Кроме того, поцелуй капитана Кирка и Ухуры стал первым межрасовым поцелуем в истории американского кинематографа. Актеры сознательно испортили все дубли без поцелуя, чтобы этот поцелуй прошел на телеэкраны. После завершения "Звездного пути" актриса Мишель Николс, исполнившая роль лейтенанта Ухуры, возглавила движение за гендерное равноправие в НАСА, которое, как известно из истории американской космической программы, добилось своих целей. Фанатом "Звездного пути" был Мартин Лютер Кинг —  прославленный лидер движения за права чернокожих в США.

Прообразы многих современных гаджетов появились в "Звездном пути": телефоны-раскладушки, КПК, гарнитуры.... 

9 Почему выгодно быть фанатом Star Trek?

Знатоки клингонского и фанаты Star Trek имеют право на стипендию в колледже в размере 500 долларов от общественной организации Звездный флот.

"Поразительно!" (с)

10 В каком порядке смотреть Star Trek?

Если вы скачали все сезоны "Звездного пути" и все полнометражные фильмы, вы очевидно пришли в ужас: как это смотреть? Действительно, хронологическое месиво может отпугнуть желающих прикоснуться к миру "Звездного пути". Мы приводим хронологию, представленную на сайте "Луркморье".

Оригинальный звёздный путь (XXIII век)

Он состоит из The Orignal Series (TOS), The Animation Series (TAS) и шести полнометражных фильмов. 

2265-2266. TOS 1-й сезон.

2266-2267. TOS 2-й сезон. 

2267-2268. TOS 3-й сезон. 

2268-2269. TAS 1-й сезон.

2269. TAS 2-й сезон.

2271. The Motion Picture (Кинофильм)

2286. II: The Wrath of Khan(Гнев Хана) 

2286. III: The Search for Spock (В поисках Спока)

2286. IV: The Voyage Home (Путешествие домой)

2287. V: The Final Frontier (Последний рубеж)

2293. VI: The Undiscovered Country (Неоткрытая страна) 

Звёздный путь нового поколения (XXIV век).

К этому периоду относятся три сериала и четыре кинофильма, шедших параллельно друг другу: The Next Generation (TNG), Deep Space Nine (DS9) и Voyager (VOY). Выходит, что эти сериалы следует смотреть одновременно, чередуя серии. 

2364-2365. TNG 1-й сезон

2365-2366. TNG 2-й сезон

2366-2367. TNG 3-й сезон

2367-2368. TNG 4-й сезон

2368-2369. TNG 5-й сезон

2369. TNG 6-й сезон (серии 1-11)

2370. DS9 1-й сезон / TNG 6-й сезон (серии 12-26)

2370. TNG 7-й сезон (серии 1-11) / DS9 2-й сезон (серии 1-10).

2371. TNG 7-й сезон (серии 12-26) / DS9 2-й сезон (серии 11-26)

2371. DS9 3-й сезон (серии 1-12)

2371. Generations (Поколения)

2372. VOY 1-й сезон / DS9 3-й сезон (серии 13-26)

2372. VOY 2-й сезон (серии 1-12) / DS9 4-й сезон (серии 1-10)

2373. DS9 4-й сезон (серии 11-26) / VOY 2-й сезон (серии 13-26)

2373. VOY 3-й сезон (серии 1-12) / DS9 5-й сезон (серии 1-10)

2373. First Contact (Первый контакт)

2374. DS9 5-й сезон (серии 11-26) / VOY 3-й сезон (серии 13-26)

2374. VOY 4-й сезон (серии 1-12) / DS9 6-й сезон (серии 1-10)

2375. VOY 4-й сезон (серии 13-26) / DS9 6-й сезон (серии 11-26)

2375. DS9 7-й сезон (серии 1-10) / VOY 5-й сезон (серии 1-10)

2375. Insurrection (Восстание)

2376. DS9 7-й сезон (серии 11-26) / VOY 5-й сезон (серии 11-26)

2376-2377. VOY 6-й сезон.

2377-2378. VOY 7-й сезон

2379. Nemesis (Отмщение/Возмездие)

Энтерпрайз (XXII век)

2151-2152. ENT 1-й сезон

2152-2153. ENT 2-й сезон

2153-2154. ENT 3-й сезон

2154-2155. ENT 4-й сезон

Вселенная Дж. Дж. Абрамса (альтернативный XXIII век)

2258. Star Trek (Звёздный путь)

2259. Star Trek Into Darkness (Стартрэк: Возмездие/Звёздный путь во тьму)

Фото: screenrant.com

Комментарии