7 фактов о генетической модификации эмбрионов человека

В Великобритании ученые получили разрешение генетически модифицировать человеческие эмбрионы с помощью технологии CRISPR/Cas9. "Футурист" разбирался что это значит для науки, как будут проводиться эксперименты и какова этическая сторона вопроса.

7 важных фактов о модификации генома человека

Разрешение на проведение экспериментов получили ученые из лондонского Института Фрэнсиса Крика, пишет Science Alert со ссылкой на заявление британской Службы по оплодотворению и эмбриологии (HFEA). Специалисты института смогут использовать систему "ножниц для генов" CRISPR/Cas9 (ранее "Футурист" подробно рассказывал о ней), которая способна изменять гены развивающихся эмбрионов.

Цель экспериментов -- улучшить показателей успешности экстракорпорального оплодотворения (ЭКО - вспомогательная репродуктивная технология, используемая в случае бесплодия, - прим. ред. "Футурист") и снизить число выкидышей.

Это первый случай, когда подобным экспериментам был дан "зеленый свет". Несмотря на то, что это определенно большой шаг для науки, есть и много опасений – в частности, не начнут ли родители злоупотреблять достижениями ученых и "заказывать" себе младенцев с определенными параметрами. И не грозят ли эксперименты созданием опасных мутантов? Чтобы развеять все страхи, рассказываем о том, как будет работать программа на самом деле.

1. Генетические модификации человека все еще незаконны

Во-первых, широко эксперименты проводиться не будут, эта процедура все еще незаконна даже в Великобритании. Единственное место, где будет легально использована система CRISPR/Cas9 – тот самый Институт Фрэнсиса Крика в Лондоне. Более того, проводить эксперименты может только группа ученых под руководством доктора Кэти Ниакан. Ни одна другая группа ученых ни в одной другой лаборатории мира не может ставить такие опыты. Правда, в некоторых странах это не так строго регулируется.

2. Эмбрионы будут получены от доноров и не будут имплантированы женщинам

Исследование будет проводиться только с эмбрионами, пожертвованными донорами. Ими станут женщины, подвергшиеся процедуры ЭКО, у которых остались,"избыточные" эмбрионы.

Исследователи будут изучать влияние различных генов и их модификации на развитие эмбриона в течение первых семи дней, когда он проходит путь от одной до 250 клеток. Эмбрионы должны быть уничтожены в течение 14 дней после проведения экспериментов и не могут быть имплантированы женщине.

3. Этические принципы не нарушаются

"Одно из условий лицензии заключается в том, что исследования по редактированию гена не могут проводиться до тех пор, пока не пройдена определенная процедура одобрения этической составляющей эксперимента," – говорится в заявлении HFEA.

Таким образом, сначала исследователи должны пройти определенную процедуру утверждения этического кодекса, а уже затем смогут приступить непосредственно к экспериментам. Кодекс будет четко регламентировать, какие действия совершать с эмбрионом можно, а какие – нет, и как должны быть организованы все процедуры, в том числе с точки зрения этики и морали.

Несмотря на уверения, что этические принципы в ходе экспериментов нарушены не будут, все-таки у многих есть опасения, что со временем эти исследования положат начало моделированию людей с определенными заданными параметрами. В конце прошлого года ученые, философы и юристы ЮНЕСКО призывали воздержаться от любых экспериментов по изменению генома человека, пока не будут лучше изучены все возможные последствия. Поэтому решение начать исследования в Великобритании многими встречены с опасением. Однако, как уже было сказано, на данный момент эксперименты разрешены только одной группе ученых в мире, и имплантирование измененных эмбрионов женщинам по-прежнему под запретом.

4. Исследования помогут окончательно выяснить, как развивается здоровый эмбрион

До сих пор плохо изучено, как в точности происходит развитие эмбриона на ранней стадии. Эксперименты ученых позволят предотвратить выкидыши и сделать процедуру ЭКО более эффективной. Сейчас из 100 оплодотворенных яйцеклеток менее половины достигают стадии бластоцисты, из них лишь 25 способны закрепиться в утробе матери. А из них лишь 13 способны развиваться в течение хотя бы трех месяцев.

"Вот почему так важны эти исследования. Выкидыши и бесплодие чрезвычайно распространены, а мы до сих пор не очень хорошо понимаем, как устроены все механизмы", -- говорит руководитель группы ученых Кэти Ниакан.

5. Эксперимент назван "триумфом здравого смысла"

Несмотря на идущие дискуссии о том, может ли человек вмешиваться в работу природы на таком глубоком уровне, грядущие эксперименты уже названы "триумфом здравого смысла" и его победой над истерией вокруг моральной составляющей исследований.

"Это яркий пример того, как наука может быть использована для регулирования человеческого развития и контроля над ним", -- заявил генетик из Университета Кента Даррен Гриффин AFP.

6. Это не первая попытка модифицировать человеческие эмбрионы

В апреле прошлого года попытки внести изменения в гены человеческих эмбрионов предприняли китайские ученые. Они делали это с целью научиться предотвращать смертельные болезни, поражающие кровеносные системы. Работа велась с 28 эмбрионами, но должных результатов не дала. Исследователи заявили, что технология изменения эмбрионов нуждается в серьезной дальнейшей доработке прежде чем сможет широко применяться. Впоследствии китайцам были запрещены эксперименты над модификацией генов эмбрионов.

7. CRISPR/Cas 9 это действительно большой прорыв

Систему CRISPR/Cas 9 уже окрестили одним из важнейших биотехнологических открытий 21 века. Фермент Cas9 позволяет вырезать поврежденные гены и вставить на их место новые. Система пока не отработана идеально, но сама идея довольно проста и гибка по сравнению со всем, что применялось в этой области ранее.

Со времени своего появления в 2012 году CRISPR/Cas 9 продемонстрировала большие перспективы в области восстановления зрения, лечения мышечной дистрофии, а также разных болезней, устойчивых к воздействию лекарственных препаратов. Теперь главный вопрос – когда это чудо-система действительно сможет применяться на людях.

Комментарии