Что нужно знать о покемонах

Ходят слухи, что 18 июля игра Pokemon GO, взорвавшая мозг всему миру, должна появиться и в российских магазинах приложений. Однако не все понимают или помнят, кто такие покемоны и зачем их надо ловить. «Футурист» решил поностальгировать по старым добрым 90-м и рассказать вам все, что нужно знать о покемонах.

Что нужно знать о покемонах
1 Кто такие покемоны и почему о них все говорят?

Как, вы еще не поймали своего первого покемона?

Покемоны - это полузабытые и воскрешенные разработчиками игры "Pokemon GO" вымышленные существа из вселенной игр, аниме и манги "Покемон", популярных в конце 90-х - начале 2000-х. Слово "покемон" обозначает "карманный монстр" - миниатюрное создание, наделенное сверхспособностями. Покемоны внешне напоминают мелких животных из реального мира: грызунов, насекомых, птиц, ракообразных.

"Покемания" началась в 1996 году, когда одна из крупнейших фирм-разработчиков компьютерных игр Nintendo (Япония) выпустила первую игру Pokémon Red и Blue. Действие этой игры разворачивается в альтернативной вселенной, где обитают покемоны. Игрок выступает в качестве тренера этих существ: он отлавливает маленьких монстров и заставляет их сражаться с покемонами других игроков. Чтобы поймать дикого покемона, необходимо бросить в него шарик-покебол: если демоническая зверюшка не сумеет вырваться из покебола, она становится собственностью игрока. Цель игры — приручить все возможные виды покемонов из каталога, так называемого Покедекса.

Игра обрела сумасшедшую популярность: по ее мотивам были созданы аниме и манга, а покемон Пикачу даже стал символом японской массовой культуры.

2 Откуда появилась идея оригинальной серии Pokеmon?

Идея серии Pokеmon берёт начало из детства гейм-дизайнера Сатоси Тадзири: мальчишкой он коллекционировал насекомых. Когда Тадзири вырос и переселился в Токио, он заметил, что детей на улицах душного мегаполиса очень мало: мальчишки и девчонки замкнуты дома и не могут ощутить красоту природы и радость от общения с ее дикими обитателями. Он решил подарить детям игру, в которой они могли бы знакомиться с различными живыми существами, коллекционировать их и обмениваться ими.

3 Какие бывают покемоны?

Если бы покемоны существовали в реальности, биологи бы замучились их классифицировать. Мало того, что покемоны могут быть растениями, животными или сочетать в себе признаки обоих царств, так они еще и эволюционируют!

Игроки делят покемонов на две подгруппы (физическая и специальная), которые, в свою очередь  делятся на типы по способу атаки. Один вид покемона может принадлежать сразу к нескольким типам. Такая классификация, конечно, не выдерживает критики с точки зрения науки, но помогает понять сущность покемонов: принадлежность покемона к тому или иному типу может подсказать, польет покемон соперника водой или же пустит в него ядовитый газ. Также от типа покемона зависит то, против атак какого типа он устойчив или слаб.

Физические покемоны бывают нормальными, боевыми, летающими, ядовитыми, земляными, каменными, насекомыми, призрачными и стальными. Специальные делятся на типы: фея, огненный, водный, травяной, электрический, психический, ледяной, драконий, темный.  

4 Почему именно Пикачу стал популярным?

Изначально разработчики планировали разделить громкий титул талисмана игры между Пикачу и другим покемоном Клефейри. Однако создатели решили, что Пикачу понравится детям больше - главным образом, из-за благозвучности имени, которое одинаково хорошо звучит на всех языках, и из-за цвета.  Желтый цвет является одним из основных цветов гаммы, поэтому солнечный Пикачу запоминается гораздо лучше, чем бирюзовые, розовые и оранжевые монстры. Действительно, выяснилось, что дети смотрели лишь на Пикачу, а за другими героями не следили.

 Кроме того, из всех покемонов Пикачу больше всего напоминает домашнее животное: он не любит сидеть в покеболе и активно взаимодействует с хозяином. Кстати, Пикачу классифицируется как мышь. 

 

5 Что умеют покемоны?

Все, что угодно!

Например, покемон Пикачу способен высвобождать электрическую энергию, собранную в его щечках и поражать соперников ударом молнии. Несколько Пикачу, собравшихся в одном месте, даже могут вызвать грозу! Травяной и ядовитый Бульбазавр —  это гибрид животного и растения. На спине Бульбазавра есть купол, который позволяет ему осуществлять процесс фотосинтеза. А покемон Клейфри летает на крыльях, которые запасают энергию лунного света.

Вам остается лишь использовать эти способности в своих целях, тренируя покемонов.

6 Где живут покемоны?

Покемоны живут в шести вымышленных регионах: Канто, Джото, Хоэнн, Синно, Острова Севии и Юнова. Каждое из пяти поколений основной серии посвящено новому региону. Кстати, название Хоэнн переводится как "хорошие отношения между людьми и покемонами"

 

7 Как дрессировать покемона?

Первого покемона тренер получает от профессора, остальных нужно ловить. Также покемонами можно меняться с другими игроками.

Хороший тренер должен заботиться о своих монстрах также, как хозяин должен заботиться о кошечках и собачках. Тренировка, по факту, не несет большой пользы 

 

8 Как проходят состязания покемонов?

Состязания покемонов  проводит так называемая Лига покемонов. Тренеры покемонов должны путешествовать, чтобы набираться опыта и признания среди своих коллег-конкурентов, а также приобретать новых покемонов в команду. Получив 8 значков за индивидуальные поединки, тренер получает право участвовать в турнирах Лиги. 

9 О чем было аниме Pokemon?

Стандартная история о том, как добиться и пробиться.

Юноша по имени Эш вознамерился стать Мастером покемонов, самым лучшим тренером. Его первым покемоном стал Пикачу, ярко-желтый электрический покемон-мышка, хотя в серии игр так называемыми стартовыми покемонами становились безобидные травяные монстрики.  Дело в том, что Эш опоздал на встречу с профессором, поэтому ему достался самый последний покемон, который оказался не только самым классным, но и самым строптивым. Пикачу бил своего тренера электрическим током до тех пор, пока тот не спас ему жизнь - лишь после этого монстр начал слушаться Эша. 

Мальчишка долго скитался по городам, сражался с другими тренерами, разоблачал преступные организации...в общем, увлекательно проводил время. И так все 19 сезонов. В детстве нравилось!

10 В чем смысл игры Pokemon GO?

Поностальгировать и попутешествовать, причем не по виртуальной карте, а в реальности!

Сюжет этой новой мобильной игры не сильно отличается от ее аналоговых предшественниц: ловить покемонов и сталкивать их между собой. Однако теперь вам приходится делать это не в пространстве выдуманных местечек (Канто, Джото, Хоэнн, Синно и Юнова), а в реальном мире. Чтобы собрать всех покемонов, вам приходится перемещаться по местности: к примеру, возле реки могут водиться водные покемоны, в поле — травяные, а по центральной улице города могут разгуливать совершенно невообразимые электрические покемоны. Система геолокации направляет вас к очередному монстру. Направив камеру гаджета на точку, где находится покемон, вы сбиваете его покеболом и получаете верного друга себе в коллекцию. 

 

11 Реально ли собрать всех покемонов?

Всего покемонов около 800 видов, но отловить их вполне реально!

Правда, пока это удалось сделать лишь с помощью взлома. Программист Ахмед Аль-Мутава выложил код, который показывает местоположение покемонов всех видов поблизости от вашего местоположения.

Но вы же не будете читерить? Искать покемонов в путешествии намного интереснее!

12 Кто боится покемонов, кроме самих покемонов?

Покемонов  боятся депутаты и РПЦ. Вот что говорит об игре Pokemon GO первый зампред комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич:

«Ощущение, что дьявол пришел через этот механизм и пытается просто развалить нас изнутри духовно. Но я понимаю, что эту сферу контролировать сегодня крайне тяжело. Создается впечатление, что это навязано извне людьми, которые точно понимают, что пройдет год-второй и последствия будут необратимы».

В РПЦ недавно призвали не устраивать виртуальных дуэлей в храмах, православный активист Дмитрий Энтео потребовал от создателей Pokemon GO изгнать монстров из мест отправления культа, а казаки и вовсе предложили запретить игру., мотивируя это тем, что россияне и так застряли в виртуальном мире.

Что ж, поживем - увидим.

 

13 Убивают ли покемоны?

Есть мнение, что видеоигры со сценами насилия способствуют росту преступности. Может показаться, что если покемоны  в игре дерутся, значит, они провоцируют агрессивность среди подростков.

Однако покемон никогда не убьет другого покемона, какие бы способности маленькие монстры друг на друге не испытывали. По словам Сатоси Тадзири, одного из создателей вселенной покемонов, он не хотел плодить бессмысленного насилия и жестокости, которых в мире и так достаточно, поэтому покемоны — добродушные и милые существа.

Впрочем, Сбербанк все же решил подстраховаться: он предоставил страховку пользователям игры Pokemon GO на случай, если те увлекутся ловлей виртуальных хомячков и не заметят опасностей реального мира. Решение вполне оправдано: "Футурист" недавно опубликовал тест, пройдя который, вы сможете узнать о том, что может ожидать вас, если вы все же решите поддаться всеобщему безумию.

Фото: digitaltrends.com

Комментарии