25 самых технологичных городов будущего

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), менее чем через 35 лет две трети населения Земли будут жить в городах. Это дополнительные 2,5 миллиарда человек. Самыми процветающими городами будут считаться те мегаполисы, которые переработали свою инфраструктуру под современные потребности населения и открыли двери современным технологиям. Исследовательская компания 2thinknow составила рейтинг самых технологичных городов будущего, учитывая девять факторов технологического прогресса, в том числе количество выданных патентов и число венчурных капиталистов. «Футурист» показывает, какие города станут столицами нашего высокотехнологичного мира.

25 самых технологичных городов будущего

25.Вашингтон, США (округ Колумбия)

Столица США стремительно расширяет свою технологическую арену. За последнее десятилетие количество рабочих мест, связанных со сферой высоких технологий, выросло на 50%. В Вашингтоне обосновалось более 1000 стартапов. Близость к федеральному правительству и обилие венчурных фирм с их глубокими карманами создают отличные перспективы для фирм, ставящих своей целью изменить мир.

24. Копенгаген, Дания

Несмотря на то, что в Копенгагене слабо развита культура стартапов и венчурный капитал, это компенсируется инновационным городским планированием и сильным контингентом промышленных дизайнеров. К 2025 году столица Дании планирует отказаться от ископаемого топлива и перейти на ветряную энергию. Развитая велоинфраструктура и плеяда архитектурных фирм делают Копенгаген зеленым и красивым городом.

23. Шэньчжэнь, Китай

В Шеньчжэне, городе на юге Китая с населением в 11 миллионов человек, пачками разлетаются патенты. Китай взял курс на развитие высоких технологий, поэтому за последние несколько лет в Шеньчжэне сконцентрировались робототехнические производства, а также обосновалось множество фирм-гигантов в сферах телекоммуникаций и электроники.

22. Дублин, Ирландия

Ирландия в сознании обывателя прочно ассоциируется с мирными изумрудными холмами. Однако в ее столице вызревают высокие технологии. Например, в Дублине расположился крупнейший венчурный фонд в Европе Enterprise Ireland. Кроме того, в городе расположены представительства таких компаний как Facebook, LinkedIn, Hubspot и Dropbox. Также в Дублине процветает культура промышленного дизайна.

21. Монреаль, Канада

Если вы хотите стать крутым программистом или промышленным дизайнером, переезжайте в Монреаль – там вы сможете работать с технологиями виртуальной реальности. В Монреале обосновалась Vrvana, производитель VR-гарнитуры, а также компании Hexoskin и OMSignal, которые производят одежду, измеряющую биометрические сигналы хозяина. Также в городе развита стартап-культура.

20. Шанхай, Китай

Шанхай можно назвать китайской Кремниевой долиной, во многом из-за Zhangjiang Hi-Tech Park. Его корпуса, рассчитанные на 100 тыс. работников, распределены между тысячами технологических компаний.

Высокие технологии стали для Китая приоритетом, поэтому Шанхай, как и другие китайские Hi-Tech города, поражает обилием выдаваемых патентов и объемами венчурного капитала. Шанхайские компании стремятся защитить свою интеллектуальную собственность и инвестировать в нее.

19. Стокгольм, Швеция

С миссией обеспечить безналичное и бестопливное существование в ближайшую пятилетку, Стокгольм возглавляет цифровую и экологическую революцию. В столице Швеции сосредоточены самые крупные стартапы-миллиардеры в Европе, а ее рынок венчурных инвестиций занимает второе место в мире по темпам роста. Этим можно объяснить паломничество программистов в Швецию.

18. Штутгарт, Германия

Несмотря на то, что Штутгарт – всего лишь шестой по величине город Германии, благодаря крупным технологическим компаниям он является лидером экспорта в стране. В Штутгарте расположены штаб-квартиры таких гигантов, как Porsche, Daimler, IBM, Bosch и Hewlett-Packard. Также в городе развита система грантов для производителей высоких технологий.

17. Гонконг, Китай

Гонконг поражает своей всеохватностью: вместо того, чтобы преуспеть в одной конкретной категории, Гонконг развивает все отрасли одновременно. Город выделяет огромное количество денег на исследования и разработки, а также на общегородские инновации и может похвастаться одними из самых быстрых скоростей интернета в Китае. Его экспорт высоких технологий составляет в общей сложности $243 млрд или 51% от общего объема экспортируемых товаров.

16. Москва, Россия

Наша столица – средоточие инвестиций. В 2015 году правительство создало Российскую венчурную компанию – самый крупный космический инвестиционный фонд в стране. Эта программа в размере $60 млн предназначена для поощрения аэрокосмических стартапов и технологий.

Сфера городского планирования также заслуживает похвалы: за последние пять лет в Москве усовершенствовали пешеходные дорожки. Кроме того, наблюдается рост приоритета велосипедов перед автомобилями.

15. Ванкувер, Канада

В 2014 году канадская вещательная корпорация CBC назвала Ванкувер "Кремниевой долиной Севера» в знак признания его сильной стартап-культуры. Более 600 цифровых медиакомпаний генерируют более $2 млрд доходов. Технологически ориентированные университеты и низкие ставки корпоративного налога делают город привлекательным для инженеров и управленцев.

14. Мюнхен, Германия

Не случайно Siemens, одна из крупнейших в мире телекоммуникационных компаний, избрала своим домом именно Мюнхен. За последние несколько лет город стал центром для примерно 550 американских IT-компаний, а также для производителей эко– и биотехнологий. На Мюнхен приходилась самая высокая доля технологических патентов в Германии в течение последних 20 лет.

13. Берлин, Германия

Столица Германии не отстает от своих соседей: в Берлине сильная стартап-культура и один из самых высоких темпов роста венчурных инвестиций в Европе. Также Берлин является локусом автомобильной промышленности в Европе: этот город приютил все именитые бренды.

12. Чикаго, США (штат Иллинойс)

Вряд ли можно интуитивно назвать Чикаго магнитом для стартапов – но не тут-то было. В недавнем докладе обнаружилось, что штат Иллинойс входит в первую пятерку рабочих мест в сфере высоких технологий в США. Брукингский институт также называет Чикаго очагом инноваций в области городского планирования, в основном из-за проекта CityWorks, призванного решить проблемы передачи и транспортировки энергии.

11. Токио, Япония

Инфраструктура самого большого города в мире впечатляет: к примеру, метрополитеном Токио пользуется 2,3 млрд человек ежедневно. Токио отличается объемами венчурных инвестиций и является домом для головокружительного ряда технологических гигантов, многие из которых уже готовятся к Олимпийским играм 2020 года.

10. Амстердам, Нидерланды

Сочетание финансовых технологий, энергоэффективности и стартап-культуры сделали Амстердам локомотивом Европы, несмотря на то, что он гораздо меньше своих соседей – к примеру, население Амстердама равно трети населения Берлина.

В апреле законодатели объявили, что к 2025 году они собираются запретить газовые и дизельные автомобили в пользу электрических транспортных средств. Возможно, это самый яркий признак того, что Амстердам смело смотрит в будущее.

9. Сингапур

В Сингапуре обитает чрезвычайно большое количество программистов и венчурных капиталистов. Город-государство постоянно внедряет новую инфраструктуру и высокотехнологичные высотные здания. В атриуме одного из таких строений высажен живой лес.

Сингапур состоит в партнерстве с MIT. Цель их сотрудничества – строительство «умной» транспортной системы, которая меньше полагается на частные автомобили и рассчитана на активное использование легкорельсового общественного транспорта.

8. Торонто, Канада

Если говорить о Канаде, в первую очередь вспоминается инновационный центр Cisco – канадская колыбель стартапов. Торонто – обитель 30% IT-компаний Канады, большинство из которых состоят из менее чем 50 работников. В следующем десятилетии эти молодые компании должны дать отличный урожай, который окажет существенное влияние на сферу высоких технологий. А пока эти компании приносят около $52 млрд прибыли в год .

7. Тайбэй, Тайвань

Тайбэй является лидером промышленного дизайна. Долгие годы город делает ставки не на программное, а на аппаратное обеспечение: в Тайбэе расположены такие компьютерные гиганты как Asus, MSI, Gigabyte и Acer. Также в городе высокая концентрация венчурного капитала.

6. Бостон, США (штат Массачусетс)

Огромное количество захватывающих инноваций, в том числе биотехнологических и робототехнических, разрабатывается в элитных институтах Бостона, таких как Массачусетский технологический институт, Гарвард и Тафтс. В городе сосредоточено несколько фирм венчурного капитала (Battery Ventures, Atlas Venture, Bessemer Venture Partners, Matrix Venture Partners), которые вкладывают деньги в инновационные лаборатории и университетские стартапы. Именитые Facebook и Amazon создали в Бостоне научно-исследовательские центры, чтобы извлечь выгоду из подрастающего пула талантов.

5. Лос-Анджелес, США (штат Калифорния)

В 2014 г. в докладе Корпорации экономического развития Лос-Анджелеса было высказано предположение, что в городе функционируют самые развитые высокотехнологичные сектора в США. В докладе также отмечается общий объем богатства, колеблющийся около $58 млрд. Стартапы и венчурный капитал играют важную роль в процветании технологического сектора в Лос-Анджелесе.

4. Сеул, Южная Корея

Сеул называли городом будущего, что совершенно справедливо. Инфраструктура города инновационна изначально: система сеульского метро, возможно, во многом превосходит знаменитую нью-йоркскую подземку. В Сеуле зарегистрировано больше патентов, чем в любом другом городе мира. Вездесущая телекоммуникационная технология LTE является детищем южнокорейских разработчиков. Ожидается, что другие инновации Сеула, находящиеся пока в младенческом возрасте (например, виртуальные магазины, где вы можете отсканировать фотографии желаемых товаров, и их доставят к вам на дом), также войдут в обиход.

3. Нью-Йорк, США

По данным Управления государственного контроля, около 7 тыс. высокотехнологичных компаний в Нью-Йорке предоставили более 100 тыс. рабочих мест в течение третьего квартала 2013 года. Город также запускает интегрированную общегородскую технологию LinkNYC – это бесплатные Wi-Fi услуги, сосредоточенные в 500 киосков вокруг Манхэттена и доступные для общественного пользования. Многие эксперты полагают, что это только начало.

2. Лондон, Великобритания

За последний год Лондон стал транспортной мечтой общественности с реализацией проекта Crossrail. К 2018 году 10 новых железнодорожных линий соединит 30 существующих станций с совершенно новыми туннелями. Это самый крупный строительный проект в Европе ($20 млрд).

В Лондоне сконцентрировано больше стартапов и программистов, чем практически в любом другом городе мира. По некоторым оценкам, в Лондоне больше IT-вакансий, чем во всем штате Калифорния. Некоторые эксперты говорят, что в течение следующего десятилетия появится 11.000 новых рабочих мест.

1. Сан-Франциско, США (штат Калифорния)

Каждый вышеназванный город претендует на звание Кремниевой долины в своей стране. Настоящая Кремниевая долина, несомненно, является золотым стандартом в мире высоких технологий. Сан-Франциско бесспорный эпицентр инноваций: гигантская стартап-культура и венчурная система, огромное количество талантливых промышленных дизайнеров и программистов подтверждают этот факт.
Кремниевая долина выигрывает почти в каждой категории: цепочки поставок уже тянутся в Сан-Франциско, в то время как соперники лишь подбираются к этим сферам деятельности.

Оригинал статьи

Комментарии