Сколько всего людей жило на Земле?

Весной этого года американские демографы подсчитали темпы роста земного населения, начиная с первого представителя Хомо Сапиенс. Цифра получилась впечатляющая: 108 миллиардов.

Сколько всего людей жило на Земле?

Журналист и режиссер Пол Ратнер снял небольшой ролик об исследовании и описал его результаты в статье для портала «Big Think«.

Многие принимают как данность, что мы живем в уникальное время — на острие истории. Но стоит только подумать, сколько людей уже жило на планете, и от нашей заносчивости не остается и следа. И главный вопрос даже не в том, сколько людей жило, а сколько умерло.

Согласно подсчетам демографов из Бюро данных о населении, НКО из Вашингтона, по состоянию на 2015 год общее население Земли за всю ее историю составляет 108,2 миллиарда человек. Если вычесть примерно 7,4 миллиарда, которые топчут планету сегодня, мы получаем 100,8 миллиардов землян, которые умерли раньше нас.

Итак, мертвых почти в 14 раз больше, чем живых! Получилась бы внушительная армия зомби, призраков или Белых ходоков из «Игры престолов». Если же вы относите себя к оптимистам, то можете считать, что ваши современники — это примерно 6,8% всех, кто когда-либо жил на свете. В целях простоты (и чтобы учесть людей, рожденных за последний год), округлим цифру до 7%. Мы 7%. Давайте не ударим в грязь лицом!

Как ученые получили этот результат? На сайте вашингтонского бюро есть отчет демографов. В нем рассказывается, что за отправную точку взяли пятидесятитысячный год до Рождества Христова. Именно тогда, как считается, появились современные Homo Sapiens. Датировка может быть оспорена: ранние гоминиды ходили по Земле уже миллионы лет назад. Но 50 000 лет до нашей эры — дата, которую используют в ООН при подсчете демографических трендов.

Конечно, никто не знает точно, сколько с тех пор родилось людей. Оценка основана на «осведомленной спекуляции». Эксперты учитывают множество факторов, например, высокую смертность на ранних стадиях эволюции нашего вида (во время Железного века средняя ожидаемая продолжительность жизни составляла 10 лет), недостаток лекарств и еды, климатические изменения и много другое. Если принять все это во внимание, неудивительно, что население планеты росло так медленно. У наших предков детская смертность могла достигать 500 случаев на 1000 рождений.

Специалисты организации собрали все свои данные о темпах роста населения в одну таблицу.

Темпы роста населения с 50000 года до нашей эры до 2011 года; показаны также количество рождений на тысячу людей и общее количество родившихся между каждыми двумя отметками

Интересно, что темпы роста замедляются между началом нашей эры и 1650 годом. В средние века в Европе бушевала эпидемия чумы — «Черная Смерть». Также заметен демографический взрыв после индустриальной революции. За полтора века с 1850 года население планеты увеличилось примерно в 6 раз!

Конечно, можно оспорить некоторые из оценок. Ученые на каждом шагу были вынуждены делать догадки, особенно в верхней половине таблицы. Также статистика составлялась на основе допущения о постоянных темпах роста, хотя очевидно, что они менялись. И однако эти спекулятивные данные — отличное напоминание о том месте, которое мы занимаем в жизни нашей планеты.

Демограф Карл Хоб рассказывает о методике исследования и его результатах.

Оригинал статьи

Комментарии